Новости. Общество
14:28, 15 Июля 2013
4
1
2

Общественники из Приладожья попросили Европу помочь сохранить местные леса

Общественный Лесной совет поселка Тиурула Лахденпохского района Карелии обратился к правительствам стран Балтии с просьбой сохранить леса Приладожья.

Как следует из текста обращения, общественники попросили принять "межгосударственные меры к незамедлительному решению вопроса о создании национального парка в Приладожье.

"Речь идет о судьбе крупнейшего в Европе пресноводного водоема, Ладожского озера, об угрозе разрушения уникальной экосистемы Ладожских шхер и связанных с этим последствиях, как для нас, жителей этой территории, так и для стран Балтийского региона", - говорится в сообщении.

Авторы обращения также заявили, что доводы министерства природных ресурсов России, считающего нецелесообразным проводить государственную экологическую экспертизу планируемого нацпарка, так как большая часть территории предоставлена в аренду под лесозаготовки, не имеют под собой основания.

Общественники отмечают, что все рубки компаниями в районе проводятся незаконно, приводя в пример экспертизу материалов лесопользования Лахденпохского района с 1999 года до введения нового Лесного кодекса в 2007 году.

"По факту, это означает незаконность проведения всех рубок в районе в течение шести лет и распределения лицензий на недропользование на территории Гослесфонда - и является достаточным основанием для пересмотра действующих ныне договоров аренды приладожских лесов, на что контролирующие органы России не реагируют никак, кроме отписок", - добавляют авторы.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?