Новости. Общество
12:19, 17 Июля 2013
4
1
2

Финское ТВ показало беломорские петроглифы, заваленные мешками с песком

По финскому телевидению на днях показали расположенный в Карелии аварийный павильон с уникальными петроглифами, заваленными мешками с песком.

Как пишут Вести.Карелия.ру, телекомпания Yle сняла репортаж о том, как беломорские петроглифы пытаются спасти с помощью европейского финансирования.

"Правда, как отметили финские журналисты, пока на деньги Евросоюза вблизи беломорских петроглифов построен только туалет для туристов, - отмечает сайт. -  Жители Финляндии увидели на своих телеэкранах не только аварийный павильон "Бесовы следки", но и убогий деревянный мостик, по которому многочисленные туристы вынуждены добираться до археологических памятников".

В репортаже финского телевидения было также отмечено, что "на норвежские деньги здесь сооружены пешеходные мостики", а ЕС подключился к финансированию "с целью организовать на этой уникальной территории туристические услуги".

По информации Yle, павильон "Бесовы следки" хотят привести в порядок, чтобы туристы могли наслаждаться наскальными рисунками круглый год.

"Однако одних европейских денег для этого, видимо, не хватит", - констатировали финские журналисты.

Беломорские петроглифы – одно из крупнейших в Европе скоплений древних наскальных изображений. В низовьях реки Выг насчитывается более двух тысяч отдельных фигур, а возраст "рисунков" специалисты оценивают в 4-6 тысячи лет. Считается, что среди беломорских петроглифов находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?