Новости. Общество
20:11, 18 Июля 2013
4
1
2

Сторонники Навального стали первыми, кто собрался в Петрозаводске по закону о "гайд-парках"

На Студенческом бульваре обсудили вынесенный сегодня обвинительный приговор оппозиционеру Алексею Навальному, к народному сходу присоединились более 80 человек.

Акция не была согласована, поскольку как такового разрешения и не требовала. В мае этого года правительство республики, следуя федеральным нормам, подписало так называемое постановление о "гайд-парках". Согласно ему, в карельской столице определены три площадки (Студенческий бульвар, площадь Кирова и устье Лососинки), где можно проводить пикеты и митинги, не уведомляя об этом ни мэрию, ни полицию. Правда, при соблюдении ряда условий. К примеру, количество участников не должно превышать более 150 человек, и акция должна проходить в период с 7 до 23 часов. С собой можно принести плакаты и транспаранты. Более того, не возбраняется использование звукоусиливающей аппаратуры. Главное – не нарушать общественный порядок.

Как сообщили в полиции, сход в поддержку Навального стал первым для Петрозаводска мероприятием, которое прошло по закону о "гайд-парках". Может быть, поэтому на акцию - на всякий случай - пришли без плакатов и мегафона. Впрочем, одна из участниц принесла с собой кусок фанеры, на котором было написано: "Люди, сегодня Навальный. А завтра мы? 1937 – 2013 гг". Да только стоять с ним при стражах порядка женщина побоялась – положила его на урну.

Среди пришедших были замечены постоянные участники протестных акций, такие как: публицист Вадим Штепа.

"Как к политику к Алексею Навальному у меня сложное отношение, потому что не слишком учитывается федеральное многообразие России, он один из москвоцентричных политиков, - признался Штепа. – Но то, что сегодня произошло (Навального приговорили к пяти годам колонии, - ред.), - это вопиющее событие с точки зрения гражданского общества. Стоило относительно независимому человеку зарегистрироваться для участия в выборах мэра Москвы, как его наглым образом, перед всем миром, лишают возможности участвовать в политике. Это как с Ходорковским. То есть наша политическая система показывает свой откровенно репрессивный характер".

Вместе с тем, как отметил Штепа, жесткий приговор Навальному не стал для него неожиданностью, хотя он не оставлял надежды, что суд перенесут на более позднее время - после выборов.

От обсуждения непосредственно приговора участники то и дело переходили к другим злободневным темам – местным и общероссийским. Иногда доходило до споров, после чего кто-то из пришедших предложил "просто помолчать и сделать общее фото на память". Молчали недолго. Более того, прозвучала идея "приходить сюда каждый божий день", чтобы показать, что "в городе есть оппозиционные силы".

Акция завершилась около получаса назад. По данным полиции, нарушений общественного порядка допущено не было.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?