Новости. Происшествия
14:10, 19 Июля 2013
4
1
2

Следователи поставили точку в деле о крушении вертолета в Сортавальском районе

Завершено расследование уголовного дела по факту крушения вертолета в Карелии.

Следователи из Северо-Западного следственного управления на транспорте завершили расследование уголовного дела в отношении 45-летнего пилота первого класса ООО "Электрон-Люкс". Он обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

По данным следствия, 6 апреля 2012 года около 16 часов потерпел крушение вертолет, зафрахтованный председателем правления банка "Санкт-Петербург" для следования на охоту. Воздушное судно упало на лёд озера Янисъярви, не долетев около 8 километров до планируемого места отдыха на туристической базе "Черные камни", расположенной в Сортавальском районе.

В результате крушения все 4 человека, находившиеся в вертолете, получили серьезные травмы, о крушении вертолета пилот сообщил лично.
Вертолет, принадлежащий ООО "Балтстар", находился в аренде у ООО «Электрон Люкс». Воздушное судно не было изношенным, имело менее 100 часов налета, прошло техобслуживание в установленные регламентом сроки. Оба пилота обладают достаточным профессиональным опытом и квалификацией.

В качестве приоритетной следствие рассматривало версию о том, что причиной крушения стали возможные нарушения правил организации и осуществления полета. Следственные органы Северо-Западного следственного управления на транспорте обвиняют командира воздушного судна в том, что он, осуществляя полет по правилам визуальных полетов на высоте менее 300 метров, не принял своевременного решения о возвращении или о полете на запасной аэродром.

В результате он утратил контроль за высотой и допустил неконтролируемое снижение и столкновение с ледяной поверхностью озера Янисъярви. Авария привела к разрушению вертолета, чем причинен крупный ущерб собственнику - ООО "Балстар" причинен ущерб на сумму более 123 миллионов.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Адвокат обвиняемого и его подзащитный знакомятся с материалами уголовного дела. После этого дело будет направлено в суд.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?