Новости. Общество
12:25, 22 Июля 2013

Программа "Земский доктор" в Карелии фактически не работает

Загрузка...

Лечебные учреждения Карелии испытывают дефицит кадров, причем программа, сулящая миллион рублей "подъемных" врачам в районах ситуацию не улучшила.

На начало 2013 года в учреждениях здравоохранения Карелии работают чуть более 2700 врачей и 6742 специалиста со средним медицинским образованием. Дефицит врачей составляет 20,8%, среднего медперсонала – 26,3%.

По информации заместителя министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольги Копошиловой, в республике катастрофически не хватает анестезиологов и рентгенологов. "Ситуация с кадрами достаточно сложная, хотя Карелия по сравнению с другими регионами северо-запада выглядит не так плохо. У нас действует специальная программа для поддержки молодых специалистов, в рамках которых обеспечивается их социальная поддержка. В частности, при направлении человека в ординатору выплачивается дополнительная стипендия, по возвращению по специальности выплачиваются "подъемные".

По словам Ольги Копошиловой, в республике продолжает работать программа "Земский доктор", запущенная в 2012 году – в ее рамках производится выплата в размере миллиона рублей врачам, которые в течение двух лет приезжают для оказания медицинской помощи в сельскую местность. Однако, несмотря на эту финансовую поддержку, ехать в районы молодые специалисты не спешат.

"В 2011-12 годах к нам в республику приехали 13 человек, которые получили по миллиону рублей, семь из них работают в психиатрической больнице в поселке Матросы, шестеро – уехали в районы, - пояснила Копошилова. – К сожалению, для нашей республики вот эта программа оказалась не совсем эффективна. Мы планировали привлечь 26 специалистов, но, к сожалению, в Карелии нет такого понятия, как "рабочий поселок", а в законе определено, что место работы врача должно быть именно в рабочем поселке. У нас те населенные пункты, куда бы мы хотели направить специалистов, носят статусы "поселки городского типа".

Ольга Копошилова признается, что карельский Минздрав уже направлял в Минздрав России предложения включить поселки городского типа в эту программу, но ответа пока так и не поступило. "Такая ситуация характерна для многих субъектов федерации, но федеральный центр пока наше предложение не рассматривал", - пояснила замминистра.

Комментарии

Anitka
2013-07-22 13:14:13
Я думаю, что проблема даже не в молодых специалистах, которые не хотят ехать,а в Администрациях поселений, т.к. наша Администрация Деревянного вообще даже не вступала в эту программу, и естественно она никого не приглашала, а у нас вообще нет специалистов в амбулатории. Хотя наш поселок нах-ся всего в 25 км от города.....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?