Новости. Общество
12:24, 23 Июля 2013

Еще один дом в Петрозаводске подключен к природному газу

Загрузка...

Природный газ придет в 1322 квартиры Петрозаводска уже в этом году, сегодня на этот вид голубого топлива переведен дом № 5 по Октябрьскому проспекту.

Сегодня глава Петрозаводского городского округа Николай Левин встретился с жильцами дома № 5 по Октябрьскому проспекту, который уже переведен на природный газ.

По словам специалистов, преимущества этого вида топлива очевидны: он в разы дешевле сжиженного, гораздо безопаснее – не подвержен конденсированию, не требует транспортировки – он идет по трубам прямо в дома и, по словам газовщиков, не замерзнет даже в самый суровый мороз.

"В прошлом году на природный газ переведены 1079 квартир, в этом году переведем1322 квартиры, - пояснил Николай Левин. – В городском бюджете на эти цели предусмотрено 11,4 миллиона рублей".

По словам Левина, очередность домов, которые планируют подключить к природному газу, определяют газовщики – все зависит от распределительных сетей, а также многое зависит от управляющих компаний, курирующих тот или иной дом. До конца 2013 года природный газ придет в следующие дома:

- улица Советская, 4,8;
- улица Кондопожская, 3,5,7;
- Октябрьский проспект, 3, 3 "а"
- улица Ленинградская, 22.

Помимо этого в ближайшее время планируется перевод на природный газ всего микрорайона Соломенное – уже завершается подготовка проекта, реализация которого начнется уже в этом году на средства городского и республиканского бюджетов. "Мы надеемся, что положительное заключение госэкспертизы на разводящие сети мы получим уже через три недели, - пояснил Левин. – После этого начнем работу по переводу жилфонда на природный газ. Полная реализация проекта составит три года".

Между тем, по словам Николая Левина, Карелия газифицирована всего лишь на 4 %, между тем как соседняя Ленобласть – на 67%. "Раньше не удавалось согласовать все эти вопросы с Газпромом, - пояснил петрозаводский градоначальник. – Компания не вкладывала средства в развитие газоснабжения региона. Сейчас благодаря усилиям главы и правительства Карелии этот вопрос сдвинулся с мертвой точки и уверен, ситуация с газом в том числе и в Петрозаводске кардинально изменится".

Также Левин сообщил, что в ближайшее время завершится газификация районов Октябрьский и Первомайский, далее в планах – Зарека, в частности, улица Ригачина. Полностью жилфонд Петрозаводска планируют перевести на природный газ к 2019 году.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?