Новости. Общество
09:00, 24 Июля 2013
4
1
2

Россиян, задолжавших менее 10 тыс рублей, будут выпускать за границу

Владимир Путин подписал закон, позволяющий должникам выезжать за границу, если общая сумма неоплаченных штрафов или налогов и других обязательных платежей не превышает 10 тысяч рублей.

Соответствующий документ размещен в минувший вторник на официальном портале правовой информации, сообщает РИА Новости.

"Ранее законодательством не была установлена минимальная сумма задолженности по штрафам и налогам, при наличии которой должника могут не выпустить за границу. Таким образом, гражданин мог лишиться отпуска или деловой поездки за рубеж из-за незначительной задолженности в несколько сотен рублей", - пишет информационный портал.

Между тем, агентство цитирует пресс-службу судебных приставов, которая сообщает следующее: "В связи с принятием упомянутого выше законопроекта отдельные СМИ стали размещать информацию "расхолаживающего" характера, в частности, о том, что мелкие штрафы теперь можно не торопиться оплачивать, поскольку таким должникам теперь якобы ничего не грозит <…> Законодательством предусмотрены специальные жесткие санкции за неуплату штрафа в установленный законом срок вплоть до административного ареста до 15 суток и обязательных работ до 50 часов".

Стоит отметить, что узнать о своей задолженности жители Карелии могут через интернет, зайдя на сайт судебных приставов, либо можно обратиться непосредственно к служителям Фемиды перед тем, как планировать свой отпуск. Помимо этого карельские приставы практикуют специальные акции, которые проводятся в многолюдных местах, например, в супермаркетах – граждане могут обратиться к сотрудникам и узнать сумму долга.

Тем не менее, проблема обмена информацией между ведомствами (коммунальщиками, налоговыми органами, судами и самими приставами и т.п.) актуальна до сих пор. Несмотря на провозглашенный "принцип одного окна", в Карелии его реализация по-прежнему далека от идеала.

Комментарии

Leopol'd
2013-07-24 15:34:21
День просветления настал! Почти одновременно отмена 0 алкоголя и невыезда. Ненормально это, если благодаря неповоротливости бюрократического аппарата тебя на границе может настигнуть неуплаченный налог/штраф. Особенно, если за пару дней до этого ты тщательно всё проверил. Упаси... Посыл правильный, но если в таких законах начнут выделять отдельные статьи, то они работать не будут. Уж лучше так. Тем более до 10т долга по алиментам - это один-два месяца максимум. По таким суммам судебных решений алиментных поискать надо. Хотя, может и есть такое, к счастью далек от этого.
Упаси Господи..
2013-07-24 13:19:35
Как обычно, Государство позаботилось о народе. То есть например, у должника - алиментщика долг менее 10 000 руб. на своего же ребенка, то зачем же по таким "пустякам" портить себе отпуск!!!???
giros
2013-07-24 10:59:34
Теперь я буду знать, что 10 тысяч рублей это не деньги.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".