Новости. Общество
15:16, 24 Июля 2013
4
1
2

Путин отменил "нулевое промилле" для водителей

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя.

Об этом сообщают РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое "нулевое промилле" для водителей, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Этот документ ввел в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя, и при этом увеличивает до 50 тысяч рублей штраф за вождение в состоянии опьянения.

"Устанавливается, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Нововведение направлено на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас, то есть если в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя", - отмечает информагентство.

Кроме того, с 1 сентября наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя.

Также ужесточается наказание за отказ пройти медосвидетельствование -  теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением прав на полтора-два года (сейчас только лишение прав без штрафа). Если такое освидетельствование отказался пройти лишенный ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.

Наконец, увеличиваются и штрафы для пешеходов и водителей мопедов, нарушающих правила дорожного движения, в том числе в пьяном виде.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?