Новости. Общество
13:18, 29 Июля 2013

Сокращающий выпуск Carelia Миннац обещает развивать журнал в интернете

Загрузка...

Министерство по вопросам национальной политики Карелии подтвердило слухи о том, что со следующего года единственный в России литературно-художественный журнал Carelia, издающийся на финском языке, будет выходить всего два раза в год.

"Состоялось собрание соучредителей, которые такое решение (о сокращении выпуска журнала, - ред.) приняли", - сообщил сегодня на брифинге в правительстве Александр Рыбаков, заместитель руководителя республиканского Миннаца.

По словам Рыбакова, сокращение выпуска Carelia связано не столько с затратами на журнал (реальная стоимость одного номера оценивается в 1,7 тысячи рублей), сколько со снижающимся спросом на него.

"Сейчас тираж журнала - 600 экземпляров. Но не расходится даже половина, - сказал Рыбаков. - В Петрозаводске подписка на него составляет только 14 экземпляров, половина из подписавшихся – школьные библиотеки".

При этом замминистра заверил, что речь не идет об уничтожении журнала. Сокращенное в бумажном варианте издание планируется развивать в интернете. Сейчас у журнала есть сайт, но он, как отметил чиновник, "мертвый".

"На бумаге будет сокращен объем, но при этом будет усилена работа в интернете, потому что имеющийся сейчас потенциал, наработки и архивы надо сохранить, - сказал Рыбаков. - Мы прекрасно понимаем, что молодежь республики, к сожалению, не является в полной мере потребителем наших информационных продуктов. Поэтому очень остро сейчас стоит задача - найти пути расширить нашу читательскую аудиторию".

Напомним, планы сократить выпуск журнала вызвал недовольство общественности. Защитники издания написали письмо Владимиру Путину, назвав такое решение  "беспрецедентным произволом". Президенту РФ даже подарили годовую подписку на карельский журнал.

Кроме того, главе республики было направлено обращение с просьбой понизить в должности сотрудников Миннаца за некомпетентность.

Комментарии

Анна Завьялова
2013-07-30 14:50:19
А также подписка оформлена и на госучреждение такое как "Национальный театр Республики Карелия"
Армас Машин
2013-07-29 22:07:19
Бродяга, это мало, и это надо и можно поправлять. Я назвал только известную мне цифру подписки в редакции. В целом подписка значительно больше вырванной из контекста цифры 14, и эти подписчики реально существуют. Вы для сравнения поинтересовались бы положением дел с тиражом и подпиской в целом по всем изданиям "Периодики". Довольно выставлять "Карелию" "козлом отпущения". Думаю, стоило бы представить целостную картину и поговорить о тиражах и подписке других изданий "Периодики". Мы не против этого.
Бродяга
2013-07-29 16:24:26
60 подписчиков - это чудовищно много. Пусть бы эти 60 подписчиков и спонсировали журнал.
Армас Машин
2013-07-29 14:37:33
Это коллективный комментарий, составленный мною от лица коллектива редакции журнала "Карелия". Приведенная цифра 14 экземпляров "удачно" вырвана из общей картины подписки на издания издательства "Периодика". В Петрозаводске более 60 подписчиков подписываются на журнал и получают его непосредственно в редакции. Это практика, принятая сейчас во всех редакциях в составе издательства "Периодика".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?