Новости. Общество
09:16, 30 Июля 2013
4
1
2

Житель Петрозаводска едва не попал за решетку из-за долга по алиментам

В столице Карелии нежелание оказаться в местах лишения свободы стало побудительной мерой для исправления нерадивого отца

Как рассказалив УФССП по Карелии, в отделе судебных приставов № 1 Петрозаводска и Прионежского района на исполнении находится исполнительное производство о взыскании с гражданина задолженности по алиментам. По решению Петрозаводского городского суда мужчина обязан выплачивать  ежемесячно денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части со всех видов заработка.

"Тем не менее, нерадивый отец, будучи неоднократно предупрежден судебным приставом-исполнителем о возможности привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, мер к выплате  не предпринимал, на учет в Центре занятости населения Петрозаводска не вставал. Имея неофициальные доходы, денежные средства на содержание ребенка мужчина не выплачивал и не оказывал материальной помощи. За 10 лет задолженность по алиментам составила более 110 тысяч  рублей", - отметили в ведомстве.

В результате в отношении должника дознаватель службы судебных приставов  возбудил уголовное дело по статье 157 УК РФ. Основным видом уголовного наказания в таких случаях, применяемого мировыми судьями для злостных уклонистов от уплаты алиментов, являются назначаемые исправительные работы. Однако, с 2012 года санкция  статьи 157 УК РФ усилена наказанием в виде лишения свободы  на срок до одного года.

Нежелание оказаться в местах лишения свободы и стало побудительной мерой для исправления должника. Мужчина выплатил  20 тысяч рублей в счет уплаты алиментов и обязался в дальнейшем гасить задолженность

"Изначально, суд, учитывая обстоятельства дела, длительность уклонения от уплаты алиментов и размер задолженности,  назначил наказание должнику в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев, а с учетом частичного погашения задолженности и раскаяния нерадивого отца, суд счел возможным исправление должника без изоляции от общества, т. е. наказание считать условным", - сообщили в УФССП.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?