Новости. Общество
15:49, 02 Августа 2013

Финны увидели в сокращении выпуска журнала Carelia угрозу

Загрузка...

На сайте второй по величине ежедневной газеты Суоми "Аамулехти" сегодня опубликована статья "Финский язык под угрозой в Карелии", посвященная грядущему сокращению в республике выпуска единственного в России литературно-художественного журнала, издающегося на финском языке.

Как сообщает портал Вести.Карелия.ру, автор статьи известный политолог, специалист по проблемам России и Восточной Европы Арто Луукканен, назвал планы сократить выпуск Carelia "информационной бомбой".

"Как следует из решений Миннаца, принятых в Петрозаводске, журнал выходит слишком часто. По министерскому "указу", достаточно и двух номеров журнала в год. Планы сокращения стали потрясением для финского национального меньшинства в республике. Очевидно, что цель сначала сократить, а затем вовсе убить журнал. На деле объект атаки – это финское национальное меньшинство Российской Карелии и в целом Финляндия", - считает Луукканен.

По мнению политолога, решение Миннаца ставит главу Карелии Александра Худилайнена "в сложное положение". Он отмечает, что атака журнал начата в тот момент, когда в Финляндии ведется разговор о придании русскому языку статуса практически "официального языка", который мог бы заменить шведский язык на государственном экзамене.

Луукканен призывает российские власти вмешаться в ситуацию. Он считает, что значение журнала "сложно переоценить, а творческим потенциалом его сотрудников можно только восхищаться".

Напомним, планы Миннаца сократить выпуск журнала Carelia вызвали в республике недовольство общественности. Защитники издания написали письмо Владимиру Путину, назвав такое решение  "беспрецедентным произволом". Президенту РФ даже подарили годовую подписку на карельский журнал.

Кроме того, Александру Худилайнену было направлено обращение с просьбой понизить в должности сотрудников Миннаца за некомпетентность.

В минувший понедельник представители Миннаца подтвердили намерения сократить выпуск журнала до двух номером в год, отметив, что такое решение связано не столько с затратами на выпуск, сколько со снижающимся спросом на это издание. Чиновники пообещали развивать журнал в интернете, чтобы таким образом увеличить число его читателей.

Комментарии

Leopol'd
2013-08-05 09:12:15
Сандари +1 Что мешает карело-финской общественности подписаться на журнал? С трудом представляю закрытие издания со стабильным тиражом и подпиской.
Сандари
2013-08-04 20:53:53
Если бы финноязычная (а равно и карелоязычная) общественность просто бы подписалась на этот журнал (если я правильно понял главреда частной подписки практически нет) то "творческим потенциалом его сотрудников" можно было бы восхищаться значительно шире, да и "неприходящее значение" только бы повысилось. Что напрягает в данной общественности - постоянно только слова, слова, слова, в смысле протесты. Что с изучением языка, что с журналом. Блин, люди ну уже сделайте что-нибудь реальное и и что руками потрогать можно
Армас Машин
2013-08-02 23:23:43
Эмигрант, те, кто в стране, те их и так знают - "и всех, и каждого отдельно". Думаю, правда, и Вы знаете, если за событиями в стране следите. Все свой народ, местный: весь, корела... Иной раз какой "убогий чухонец" откуда не возьмись... Стоит ли упрекать в непрофессионализме коллег, которые так оперативно информируют русского читателя о публикации на финском языке, и делают это для сохранения финского языка в родной Карелии. Злой Вы сегодня, Эмигрант, то политрук Вам "мда...", то еще что-то не так... Столице еще раз спасибо за публикацию. А Вы бы, эмигрант, тоже высказались про журнал, хороший или плохой, но роман похожего на Вас писателя сейчас еще публикующий, пока возможность публиковать есть.
Эмигрант
2013-08-02 21:59:16
Что-то больно таинственный списочек, страна все же должна знать своих героев. Жаль что нет ссылки на статью Аамулехти, как-то даже непрофессионально.
Армас Машин
2013-08-02 19:47:00
G17 Кто-то где-то иногда у нас порой величает старинный посад Aunuksen linna словом Olonets? Что-то мне слышится в этом слове неместное, не карельское. Вот, Олонец, посад старинный, это наше, родное, былинное, а Olonets, это с каким-то чужим акцентом... Про список. Оглашаю. 1) Академический ученый человек из академии, общественница. 2) Не удостоившийся звания Народного писателя, но очень народный литератор, Предводитель. 3) Красивая женщина, профессиональный управленец (втянута ранее Общественницей и, возможно, Предводителем). 4) Дама таинственных талантов, Центурион. Вот и списочку конец, кто дополнит, молодец.
G17
2013-08-02 18:46:44
Ножи уже "давно наточены и пущены в ход". А если Вам известны имена, огласите список, как говорится. Иных из тех, кто положил на поддержку финноязычной культуры свой журналистский, педагогический, организаторский и пр. профессионализм, уж нет, а те далече. Судьба оставшихся незавидна. Страшно читать новости о том, как уходят люди, профессиональное прошлое и настоящее которых вот такими "ножичками" одним махом было отрезано от будущего. Если для финноязычной культуры Карелии уже достаточно называть город Олонец словом Olonets, то "ножи всем в руки" ...
Армас Машин
2013-08-02 17:46:29
Когда более 30 представителей общественности выразили несогласие с позицией Миннаца, в Миннаце заявили, что тех "просто грубо ввели в заблуждение" и стали пытаться "воспитывать" провинившихся подписантов. Интересно, главреда "Аамулехти" и Арто Луукканена тоже на ковер пригласят? Это шутка такая )) Если серьезно, то печально, что кое-кто так подставляет и республику, и главу республики. Одни и те же очень немногочисленные люди уже много лет "точат ножи" на финский язык в Карелии, и теперь они втянули в эту ненужную вредную авантюру нового человека в Карелии Александра Владимировича Рыбакова. Зачем? Что предложили взамен? Финно-угорский ресурсный центр? Так его нет и в помине, а есть только одна маниловщина, не подкрепленная ни организационно, ни финансово. Центра нет, а международный скандальчик уже есть. Хорошо, что Столица на Онего и Вести Карелия Ру следят за новостями, держат руку на пульсе и, надеюсь, открывают А.П. Худилайнену и другим высоким руководителям его администрации глаза на то, кто, что и с каким результатом затевает в правительстве. А продолжение, по слухам, следует.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?