Новости. Общество
12:47, 06 Августа 2013
4
1
2

Продажа пищевых отходов населению запрещена, но утилизировать их в Карелии негде

В целях профилактики африканской чумы свиней в Карелии запрещено реализовывать пищевые отходы населению, однако механизма их утилизации нет, заявила главный государственный ветеринарный инспектор по РК Алла Переверзева.

"В российском законодательстве везде красной строкой прописано, что реализация пищевых отходов в руки граждан запрещена. Но фактически механизма утилизации пищевых отходов у нас сегодня не существует. Это не только проблема Карелии, но и всей России", - заявила сегодня начальник управления ветеринарии Алла Переверзева на пресс-конференции, посвященной профилактике АЧС в республике.

"В детских садах, школах, больницах остаются отходы. Руководителям этих подразделений, в принципе, утилизировать их негде, хотя они бы хотели. Поэтому вынуждены от них избавляться. Некоторые их продают, но в основной массе отдают населению – тем, кто держит свинопоголовье. Так возникает возможность инфицирования свиней на подворьях даже в тех регионах, которые далеки от центра и юга России", - сказала главный ветеринарный инспектор по Карелии.

Алла Переверзева напомнила, что причиной появления смертоносного вируса в Сегеже в 2012 году стали именно пищевые отходы, которыми кормили животных. Тогда в рамках борьбы с АЧС было уничтожено более 300 свиней. Запрет на разведение этих животных в районе был снят только весной 2013 года.

"Как оказалось, один из владельцев брал пищевые отходы, необработанные термически, и кормил своих свиней. А когда у нее свиньи заболели, то она – отходы-то жалко – поделилась с соседкой за забором. И там возникла та же беда", - отметила она.

Как отметила на пресс-конференции начальник отдела территориального управления Россельхознадзора Ольга Ларина, факты отпуска пищевых отходов населению "имеют место быть".

"В этом году на федеральной трасе в Беломорском районе был выявлен факт отпуска частным предпринимателем из придорожного кафе пищевых отходов населению. Бесплатно – лишь бы забрали, потому что на федеральной трассе у нас нигде не установлены никакие бачки для сбора пищевых отходов, - сказала Ларина. - На него как на индивидуального предпринимателя был наложен штраф в размере 3 тысяч рублей - это минимальный штраф, так как он впервые был привлечен".

Вместе с тем, Переверзева сообщила, что недавно приобретенное для лаборатории ветеринарной службы Карелии "серьезное оборудование" позволяет сегодня в кратчайшие сроки "делать все исследования по АЧС".

"Счет идет не на часы, а на сутки, как было раньше, когда мы возили в Москву", - сказала Переверзева, добавив, что в настоящее время Карелия является благополучным по острозаразным и карантинным болезням регионом.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?