Новости. Общество
14:28, 06 Августа 2013

Ученые: У богатых людей оказался особый состав крови

Загрузка...

Исследование сотрудников Европейского центра по окружающей среде и здравоохранению при Эксетерском университете показало, что различные типы химических веществ накапливаются в организме человека в зависимости от его социально-экономического статуса.

Как сообщает сегодня "РБК" со ссылкой на The Telegraph, так, в организме людей с низким достатком выявлено больше соединений, связанных с курением. В новой работе специалисты открыли вещества, которые преимущественно встречаются у состоятельных. Речь идет, например, о соединении, содержащимся в солнцезащитном креме (бензофенон-3), а также о ртути и мышьяке (связано с активным потреблением рыб и моллюсков).

"Мы показали, что химические вещества накапливаются в организме любого человека, однако важно помнить, что их тип зависит от статуса. Мы выявили около 18 веществ, связанных с социально-экономическим статусом человека. Их накопление связано с образом жизни. Диета особенно важна для состоятельных людей. Частое поедание рыбы и моллюсков приводит к повышению уровни ртути в их организме. У людей с низким достатком мы обнаружили свинец, кадмий и таллий", - цитирует издание автора исследования Джессику Тирелл.

В ходе работы ученые протестировали образцы крови и мочи более 22 тысяч  добровольцев, а затем сравнили наличие тех или иных химических веществ с их статусом. Оказалось, что 9 соединений в основном соответствовали высокому доходу и социальному статусу. Среди них были мышьяк, ртуть, перфтороктановая кислота, бензофенон-3, моно (карбоксиоктил) фталат.

Комментарии

Andrey+
2013-08-06 16:01:02
... поэтому представители низшего сословья силовых ведомств периодически пьют кровь у состоятельных людей...
Banan
2013-08-06 15:08:08
А как же бензоилэкгонин?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?