Новости. Общество
11:32, 07 Августа 2013

Должникам по ЖКУ запретят продавать квартиры

Загрузка...

Совершать любые сделки с недвижимостью будет запрещено собственникам квартир, чьи долги по оплате услуг ЖКХ превышают шесть месяцев, сообщает "Российская Газета" со ссылкой на законопроект Минрегионразвития РФ.

Желающим продать квартиру с долгами по ЖКХ, возможно, теперь будет сделать это проблематично. Если нововведения в Жилищный кодекс будут одобрены, они вступят в силу уже с 1 января 2014 года.

Сейчас заставить платить по счетам бывшего владельца можно только через суд, законопроект же предлагает обязать собственников решать эти проблемы еще до продажи квартиры.

"В новом документе сказано, что при "неисполнении собственником жилого помещения в установленный срок требований по погашению задолженности по внесению платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, превышающей стоимость соответствующих услуг за шесть месяцев", управляющая компания вправе обратиться за помощью к исполнительным властям. Она может потребовать "ограничение на совершение сделок с жилым помещением (его частью), принадлежащим на праве собственности гражданину, не исполнившему обязанность по внесению платы за ЖКУ", - поясняет "Российская Газета".

Запрет на любые сделки с недвижимостью устанавливается судебным приставом-исполнителем, уточняется в законопроекте. Уведомление об этом собственник должен получить в течение пяти рабочих дней.

"Запрет  на сделки с недвижимостью для собственников - это компромиссное решение, которое возникло после того, как общественность "в пух и прах" раскритиковала инициативу по выселению должников из их собственных квартир. Проблема с долгами по ЖКХ в стране существует серьезная, и ее пока никак не могут решить. Данный законопроект - это минимальное, политически правильное решение, я бы сказала, первый шаг по пути к решению этой проблемы", - цитирует издание Светлану Разворотневу, председателя комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике.

Комментарии

winnterin
2013-08-07 12:08:56
Да не запрещать проведение сделки нужно, а совершать ее под контролем ССП - обязать стороны сделки осуществлять передачу средств только через счет в банке, который после открытия сразу блокировать инкассовым. Недостающую часть изымать, а с остальным пусть идет себе с миром. А за нарушение порядка передачи денежных средств, предусмотреть ответственность, соразмерную сумме переданных средств.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?