Новости. Общество
12:30, 07 Августа 2013
4
1
2

ВИДЕО: Кижская регата впервые прошла под звуки собственного гимна

В Карелии завершился фестиваль народного судостроения и судоходства "Кижская регата", в этом году у праздника появился свой гимн.

Фестиваль проходил в минувшие выходные на острове Кижи и в его окрестностях. Он стартовал в пятницу со ставшего традиционным конкурса "Народная лодка". Главный приз главы Карелии за лучшую новую лодку-кижанку получил мастер В.Тихонов.

Главным событием фестиваля стала Кижская регата-2013, которая прошла в субботу. На старте у Кижского погоста собрались участники и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Вытегры, Вологодской и Мурманской областей, Петрозаводска, а также районов Карелии и окрестных деревень исторической Кижской волости.

Открывая регату, директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов подчеркнул, что это поистине народный праздник, на который собираются люди по зову сердца и велению души.

Флаг Кижской регаты подняли ее ветераны – многократные участники соревнований, начиная с самых первых, состоявшихся в 1998 году.

В этом году у регаты впервые появился свой гимн, выбранный из семи, предложенных на конкурс.

На старт Кижской регаты вышли 35 лодок. Гонки прошли в два этапа. На дистанцию чуть более 2 км первыми вышли традиционные деревянные лодки: кижанки, карбасы, лодьи и др. Следом за ними – лодки современных конструкций, сделанные как из дерева, так и из композитных материалов. Все лодки благополучно достигли финиша.

Пока подводились итоги гонки, гостям праздника была предложена обширная программа. Состоялись выступления фольклорных коллективов "Тойве" (Петрозаводск) и "Братина" (Санкт-Петербург), представление, подготовленное клубом любителей истории "Дыхание времени" и клубом "Гардемарин" (г. Кондопога), а также мастер-классы по валянию из шерсти, вязанию морских узлов.

Гостям демонстрировалось вязание сетей и плетение из бересты. Все желающие могли принять участие в игре "Кижская бродилка", посмотреть фотовыставку, попить чаю с конфетами и печеньем. Развлечений хватило на любой вкус, но все ждали подведения итогов и награждения победителей.

Итак, лучшее время – 19 минут 20 секунд – показала команда отдела учета и хранения недвижимых памятников музея-заповедника "Кижи" (капитан Михаил Теребов) на лодке-кижанке на три пары весел.

В других номинациях первыми к финишу пришли: на лодке-кижанке на две пары весел - экипаж Бориса Москина (д. Жарниково, музей-заповедник "Кижи"); на лодке-кижанке на одну пару весел – Олег Конжезёров (п. Повенец Медвежьегорского района).

В номинации "Традиционные деревянные лодки" на три пары весел победил экипаж Кирилла Харитонова (д. Шлямино Медвежьегорского района); на две пары весел – экипаж Сергея Давыдова (Петрозаводск), на одну пару весел – Николай Тарасов (с. Заозерье Прионежского района)

В номинации "Современные прогулочные лодки" первыми стали: на две пары весел – команда Сергея Халаимова (Петрозаводск), на одну пару весел – Петр Стрелецкий (п. Шексна Вологодской области).

В номинации "Другие категории лодок" победили: команда Сергея Королёва (Петрозаводск) и Владимир Неронов (с. Крошнозеро Пряжинского района).

Все победители и призеры награждены медалями, кубками и ценными подарками. Гран-при регаты – лодочный мотор – победители получили из рук директора музея-заповедника Андрея Нелидова. Председатель республиканского Госкомитета по туризму В. Кирьянов также наградил призеров лодочным мотором и шестью фотоаппаратами.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?