Новости. Общество
16:59, 07 Августа 2013
4
1
2

УФМС Карелии: Некоторые дети участников программы репатриации вообще не знают русского

Плохое знание русского языка детьми репатриантов является одной из проблем программы добровольного переселения проживающих за рубежом соотечественников в Карелию, заявила начальник республиканского управления миграционной службы Татьяна Жураховская.

"Одним из проблемных вопросов является то, что дети участников программы (добровольного переселения) недостаточно владеют русским языком. И, к сожалению, пришлось нам столкнуться с такими случаями, когда дети вообще не владеют русским языком. Критерием отбора участника является владение русским языком, то есть взрослые владеют все, а вот с детьми, к сожалению, есть проблемы", - заявила сегодня на заседании межведомственной комиссии по подготовке учреждений образования к новому учебному году начальник УФМС по республике Татьяна Жураховская.

С начала действия программы репатриации в Карелию переехали более 400 семей - свыше 800 человек, в том числе 150 детей. По словам Жураховской, большинство несовершеннолетних, которые не владеют русским языком, – это дети дошкольного возраста, но есть и ребята постарше.

"Необходимо индивидуально подходить к этим детям, заниматься с ними дополнительно – либо в системе продленного дня, либо каких-то внеклассных занятий по русскому языку, чтобы эти дети не отставали от класса и не тянули назад весь класс", - обратилась начальник управления к присутствовавшим на заседании представителям органов образования.

Она также отметила, что в этом году в республике выявлено 15 детей-"нелегалов".

"Среди детей нелегальные мигранты тоже есть. Всего за год выявлено более 2 тысяч административных правонарушений среди иностранных граждан, порядка 15 дел было возбуждено в отношении несовершеннолетних иностранных граждан. Дела переданы в комиссию по делам несовершеннолетних", - сказал Жураховская, добавив, что из этих 15-и детей некоторые учились в школах, а некоторые – работали, несмотря на свой юный возраст.

Начальника УФМС призвала не отказывать детям-"нелегалам" в приеме в школу, несмотря на то, что их присутствие может создавать "благоприятные условия для активизации деятельности молодежных неформальных организаций среди старшеклассников" и негативно отражаться на "профилактике правонарушений и экстремизма".

"На мой взгляд, лучше, если эти дети будут приняты в школу и будут учиться, чем они будут сидеть дома, не получая никаких знаний. Пусть учатся, но, пожалуйста, сообщайте нам об этом, чтобы мы могли работать с родителями и могли урегулировать статус таких детей и их родителей", - попросила Жураховская.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?