Новости. Экономика
09:04, 12 Августа 2013

Чмиль ответил на заявление Дерипаски о закрытии электролизного производства на НАЗе

Загрузка...

Глава министерства экономики Карелии Валентин Чмиль прокомментировал заявление гендиректора компании "РусАл" Олега Дерипаски о возможной консервации электролизного производства на Надвоицком алюминиевом заводе.

"Президент страны и правительство России оказывают республике полную поддержку в вопросе сохранения производства, рабочих мест на Надвоицком алюминиевом заводе и не поддерживают предложения "РусАла" о приостановке предприятия", - говорится в комментарии министра Валентина Чмиля, распространенном пресс-службой республиканского правительства.

По словам главы Минэка, судьба НАЗа не раз становилась предметом обсуждения на федеральном уровне. В конце прошлой недели глава республики Александр Худилайнен поднял тему сохранения рабочих мест на предприятии и модернизации производства в разговоре с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем.

"На сегодняшний день решения о закрытии завода нет. Олег Дерипаска заявил, что будет согласовывать свои действия с региональными и федеральными властями. Мы последовательно выступаем на стороне работников завода и делаем все возможное, чтобы защитить их права, сохранить рабочие места и не допустить закрытия предприятия", - отметил Чмиль.

Министр напомнил, что весной президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу республики и утвердил комплекс мер по развитию Надвоицкого алюминиевого завода.

"Сегодня мы придерживаемся этой схемы развития предприятия, которая предполагает не только сохранение производства, но и его перепрофилирование на выпуск более востребованной продукции - алюминиевой фольги и порошка", - добавил Валентин Чмиль.

В недавнем интервью Интерфаксу Дерипаска признался, что "из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков" компания рассматривает вопрос о приостановке на 4 года электролизного производства на "заводах с высокими издержками", в число которых попал и НАЗ. По его словам, сейчас на Надвоицком алюминиевом работает только один четвертый корпус - это производственная мощность в размере 24,9 тысяч тонн алюминия в год, и в планах "РусАла" – его временная приостановка.

Председатель профсоюзного комитета НАЗа Михаил Шестоперов направил обращение президенту РФ с просьбой сохранить предприятие. В письме он отметил, что если ситуация в ближайшее время не разрешится, то трудовой коллектив может начать акции протеста.

Комментарии

remkolseg
2013-08-12 13:14:55
Мне вот интересно как связано строительство Русалом Богучанской ГЭС и одноименного алюминиевого завода с закрытием производства в европейской части России
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?