Новости. Общество
09:45, 13 Августа 2013
4
1
2

Чтобы пересечь границу в Карелии, россиянам пришлось избавиться от 80 кг рыбы, пойманной в Норвегии

Карельские таможенники на МАПП "Люття" не пропустили через границу поймавших в Норвегии более 80 кг рыбы пятерых граждан РФ, пока те не избавились от улова.

Граждане РФ, четверо из которых – жители Санкт-Петербурга, пытались ввезти 63 кг сырой охлажденной и замороженной трески и около 19 кг клешней краба.

Как пояснили в карельской таможне, такая продукция является подконтрольной государственному ветеринарному надзору, а значит, подлежит декларированию.

"Однако пассажирских таможенных деклараций, содержащих сведения о данных товарах, граждане не подали, следовательно, совершили правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП)", - отметили в таможне.

Кроме того, своими действиями рыбаки, как считают в таможне, совершили еще одно административное правонарушение.

"Ввоз в ручной клади и багаже физических лиц без разрешения и ветеринарного сертификата страны отправления подконтрольных товаров не допускается, за исключением ввоза до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, - отметили в таможне. – Именно поэтому запрещен ввоз в Россию продукции животного происхождения, рыбы, если она не готова к употреблению, не в заводской упаковке или в нарушенной упаковке, а также больше 5 килограммов".

Оба правонарушения предусматривают наложение административного штрафа.

В таможне добавили, что после оформления документов нарушителям пришлось вывезти рыбу "обратно – на сопредельную финляндскую сторону". Что стало после этого с уловом, в таможне не уточнили.

С начала года в карельской таможне возбуждено более 20 административных дел, где предметом правонарушения является необработанная рыбопродукция.

Комментарии

Leopol'd
2013-08-13 09:57:19
Молодцы! Пресекли подрыв экономики РФ!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?