Новости. Экономика
12:54, 14 Августа 2013

Клиент банка "Тинькофф" научил все кредитные учреждения внимательности

Загрузка...

Житель Воронежа внес изменения в договор по кредиту, банк подписал бумаги и оказался должен мужчине 24 миллиона рублей.

42-летний воронежец хотел взыскать с банка "Тинькофф кредитные системы" компенсацию в размере 24 миллионов рублей.

Как сообщают федеральные СМИ, еще в 2008 году мужчина скачал типовую форму договора, подписал и отправил финансистам. Правда, он внес в документы свои дополнения — о том, что кредит беспроцентный, пени и штрафы за просрочку отсутствуют. Прописано это все было мелким шрифтом, как и сумма компенсации — 24 миллиона рублей. Банк этот договор подписал, не посмотрев прописанное мелким шрифтом.

После того, как представители банка узнали, что за документ они подписали, разразился скандал. Однако, по условиям того же договора, клиент был вправе предлагать свои условия, а т.к. документ был подписан, это означало, что финансовое учреждение с ними согласилось.

Банк "Тинькофф кредитные системы" сначала хотел инициировать возбуждение уголовного дела по статье "мошенничество", но позже стороны пошли на мировую. Сегодня стало известно, что они договорились о прекращении конфликта. Все претензии воронежца прекращены, теперь он называет подделку договора шуткой, сообщается в официальном релизе банка.

"Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий, — сообщил президент банка Оливер Хьюз. - Мы согласны с тем, что банки должны лучше разъяснять клиентам условия обслуживания".

Комментарии

Leopol'd
2013-08-14 21:33:46
Факта мошенничества тут явно нет. Банк предложил условия, потенциальный клиент вправе подписать или нет. Потенциальный клиент предложил банку свои условия. Банк согласился и подписал. По такой логике договор от банка по 1 сценарию, если он не понравится клиенту через несколько лет после подписания, является мошенничеством. Он может сказать, что не очень внимательно прочитал документ и судится. Во всяком случае Тиньков настаивает на этом, только со своей "колокольни".
Jktu
2013-08-14 20:50:03
Мужик все правильно сделал, ибо нех людей обманывать. Одни олени прокололись, другие может задумаются.
Andrey+
2013-08-14 15:09:42
"он называет подделку договора шуткой". Согласно ГПК, договор - согласованное волеизъявление 2 сторон. Если речь не идет о договоре присоединения, говорить о подделке договора можно лишь в случае одностороннего внесения несогласованных сторонами договора изменений в текст уже подписанного договора путем подчисток и исправлений, совершенных механическим путем. Даже если текст договора был утвержден исполнительным органом банка и являлся договором присоединения, то в данном случае текстом договора было предусмотрено его дополнение и изменение по инициативе заемщика. Безалаберность должностных лиц банка - не является мошенничеством со стороны гражданина.
winnterin
2013-08-14 14:59:34
Да прям, полюбовно они договорились!!! Хотел бы я аргументы послушать. Встали бы колом ему те 24 миллиона.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?