Новости. Общество
14:00, 20 Августа 2013

Улич: Некоторые специалисты "скорой" не умеют пользоваться аппаратом ЭКГ

Загрузка...

Министр здравоохранения Карелии Валентина Улич раскритиковала работу медицинских учреждений, работающих в районах, где отмечены высокие показатели заболеваемости и смертности населения.

Сегодня в республиканском министерстве здравоохранения прошло заседание коллегии, на котором были рассмотрены вопросы смертности населения от заболеваний системы кровообращения и новообразований.

Как отметила первый заместитель министра Ольга Копошилова, в прошлом году в республике смертность от болезней системы кровообращения выросла на 4,6%.

"Если говорить о смертности от болезней системы кровообращения в разрезе муниципальных образования, то так называемые лидеры – это Муезерский и Лоухский районы, - сказала Копошилова. -  Если анализировать ситуацию в этих районах, то в первую очередь обращает на себя внимание достаточно серьезный кадровый дефицит, что не позволяет в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи выявить своевременно заболеваемость и предпринять все необходимые меры для снижения смертности".

В Беломорском районе, по словам Копошиловой, отмечена самая высокая в республике смертность от онкологических заболеваний. "Показатель смертности достигает 360,7 на 100 тысяч населения, в отличие от среднего по республике – 282,3", - сказал она.

Также чиновница упомянула Сортавальский район, где смертность в результате обеих групп заболеваний составляет 90% от всех смертей.

Выслушав доклад Копошиловой, глава ведомства Валентина Улич пообещала, что по итогам заседания все медицинские учреждения получат поручения провести "серьезнейший анализ" для принятия "управленческих решений".

"Не может быть в двух соседних районах кратной разницы по уровню заболеваемости и смертности по одним нозологиям. Если еще по заболеваемости мы можем посмотреть кадровую ситуацию, то смертность – показатель очень конкретный. Если идет разница по заболеваемости и смертности кратная, может быть, мы разучились шифровать? Может быть, надо провести занятие по международной классификации болезней? Может быть, оргметоды надо возбудить на правильную работу? Может быть, мы уже разучились это делать? И делаем, как проще – по накатанной? Надо будет проанализировать, начиная от двора и заканчивая  высокотехнологичной операционной: где мы теряем профессиональное влияние на ситуацию", - сказал Улич.

Критикуя работу ряда учреждений, министр также сообщила, что в некоторых районах специалисты скорой помощи "не знают, как подключить аппарат ЭКГ к пациенту, не говоря уже о поддержании витальных функций".
 

Комментарии

Leopol'd
2013-08-20 22:52:12
Ещё немножко пооптимизируют и не только пользование аппаратом ЭКГ, но и фонендоскопом будут специалисты ЦРБ, по интернету консультировать.
Ded
2013-08-20 20:50:04
Полностью согласен с предыдущим постом!
suxela
2013-08-20 15:20:04
Рыба гниет с головы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?