Новости. Культура
14:28, 20 Августа 2013
4
1
2

Преображение Господне отпраздновали на Кижах

На Кижах 19 августа состоялся главный храмовый праздник острова – Преображение Господне.

После Праздничной Литургии и Крестного хода вокруг Кижского погоста священник Артемий Корыхалов совершил освящение плодов нового урожая: яблок и других даров природы.

В этот же день на острове отметили День Кижской волости. На праздник съехались почетные гости музея – потомки старинных родов Заонежья. 19 августа проезд на остров для них – бесплатный.

"Комета" еще проходит Кижские шхеры, а заонежане уже начинают делиться воспоминаниями: "Вот здесь стоял дом капитанской мамы. У нее все мужчины в семье были капитаны. Проходя мимо, все суда давали гудок".

Большинство коренных заонежан покинули эти места во время войны не по своей воле. Вера Филипповна Синявина, дальняя родственница знаменитого сказителя Трофима Рябинина, еще девочкой была выселена финскими оккупантами в Петрозаводск и попала в концентрационный лагерь. Ее мать погибла, и после освобождения Карелии девочка воспитывалась в пяти разных семьях, пока с войны не вернулся отец. В Петрозаводске Вера Синявина окончила педучилище, занималась танцами и даже выступала в кордебалете оперетты.

Когда Веру Филипповну спрашивают о том, что для нее значат Праздник Преображения и день Кижской волости, она не может сдержать слез: "Это память. Вся моя родня – кижане. Моего брата крестили в Покровской церкви, а я была на первой службе в ней в 1993 году, с четырехлетней внучкой. Сегодня привезла на освящение фрукты, приехала пообщаться с родными и друзьями".

На празднике подводились итоги конкурса яблочных пирогов, конкурса лучших садовых букетов и конкурса "Сохраняя красоту Кижских шхеры", в котором участвуют хозяева местных усадеб – кто лучше содержит свое имущество.

Отвечая на вопросы приехавших на праздник журналистов, директор музея "Кижи" Андрей Нелидов рассказал, что концепция развития музея-заповедника уже почти готова. Над ней работали как сотрудники музея, так и приглашенные эксперты по музейному делу. Говорить о подробностях пока рано, поскольку, по мнению директора, это было бы некорректно по отношению к коллегам: ведь труд коллективный, а работа еще официально не завершена и по некоторым вопросам продолжается дискуссия. Тем не менее, директор заверил, что хотя некоторые предложения коллег и показались ему чересчур радикальными, но это радикальность особая – музейная, и никаких революционных преобразований на острове опасаться не стоит.

На просьбы прокомментировать критику, которая звучит в адрес музея и в адрес директора лично, Андрей Нелидов сообщил, что осенью, сразу после завершения парламентских каникул, для депутатов, общественных деятелей и журналистов на Кижах будет организован своего рода "день открытых дверей", чтобы они могли лично все посмотреть и убедиться в несостоятельности большинства претензий.

Праздник Преображения Господня музей-заповедник "Кижи" провел при поддержке карельского министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации и компанией "Торговый Дом Ярмарка".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?