Новости. Общество
13:09, 21 Августа 2013

Вопрос придания Петрозаводску статуса столицы депутаты ЗС рассмотрят в сентябре

Загрузка...

Законопроект о придании Петрозаводску столичного статуса внесут на рассмотрение депутатов ЗС республики к первой осенней сессии.

Инициативу внесения законопроекта о придании Петрозаводску статуса столицы Карелии обсудили сегодня  в республиканском парламенте.

По словам исполняющего обязанности спикера ЗС Карелии Александра Селянина, само принятие закона – это знак того, что столица в Карелии – это не просто административный центр, но и городское поселение, обладающее определенными полномочиями по реализации функций столицы.

"Подобные инициативы были раньше, однако по тем или иным причинам Заксобрание их отклоняло по формальным основаниям, - пояснил Селянин. – Чтобы не допустить тех самых формальных причин, будет трудиться рабочая группа, которая рассмотрит и учтет все нюансы и создаст такой законопроект, который можно будет выносить не только на рассмотрение депутатов, но и на суд общественности. Тогда люди сами смогут увидеть в нем реальные полномочия, которые будут переданы Петрозаводску как столице".

Александр Селянин пояснил, что в рабочую группу по разработке законопроекта будут приглашены представители всех парламентских фракций, потому что в каждой из них есть депутаты от Петрозаводска. "Я убежден, что вне зависимости от предпочтений все заинтересованы в том, чтобы Петрозаводск приобрел этот статус официально", - пояснил вице-спикер республиканского ЗС.

Вероятнее всего, готовый законопроект будет внесен в ЗС к первой сессии, которая состоится 19 сентября. Таким образом, в октябре-ноябре, когда начнется работа над бюджетом, документ и его финансовую составляющую, будут учитывать.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?