Новости. Криминал
14:35, 21 Августа 2013

Суд над предполагаемым поджигателем Екатерининской церкви начался в Петрозаводске

Загрузка...

В Петрозаводском городском суде Карелии сегодня состоялись предварительные слушания по делу о поджоге Екатерининской церкви, рассмотрение дела по существу начнется 28 августа.

Об этом "Столице на Онего" сообщил источник в суде.

Согласно материалам дела, в ночь на 13 мая 2012 года ранее судимый мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, принес на крыльцо церкви "не менее двух банок емкостью три литра с дизельным топливом, а также зажигательное устройство для воспламенения горючих жидкостей со взрывным эффектом, которое затем поджег при помощи бумаги и зажигалки".

В результате пожара в деревянном здании, построенном в конце 19-го века и являющемся памятником архитектуры, значительные повреждения получили колокольня и купол.

Материальный ущерб от действий злоумышленника оценивается в 3,3 млн рублей и считается значительным. Максимальное наказание, которое ему грозит в соответствии с ч.2  ст.167 УК РФ,  - лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, версия о поджоге церкви появилась практически сразу после пожара, а спустя несколько дней подозреваемого задержали. Сообщалось, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Вместе с тем, проведенная в Москве психолого-психиатрическая экспертиза признала подозреваемого вменяемым.

В ходе следствия также неоднократно отмечалось, что обвиняемый считает себя невиновным.

Тем временем, начатые вскоре после пожара восстановительные работы в церкви в настоящее время вышли на завершительную стадию. По информации сайта Республика, храм восстановят к 7 сентября.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?