Новости. Общество
16:24, 23 Августа 2013
4
1
2

Не Петромагазинск, а глобальная "озерная столица": размышления о бренде города

Наш постоянный автор, регионалист Вадим Штепа размышляет о том, что может стать брендом Петрозаводска. Некоторые его идеи интересны, хотя и выглядят откровенной утопией.

"Заводская" история Петрозаводска, при всей ее когда-то градообразующей роли, вряд ли может стать основой для нового бренда, - считает Штепа. - Туристы в основном приезжают в Карелию за уникальной природой и культурой – а давно улетевшие пушечные ядра и заржавевшие трактора мало кому интересны".

По мнению Штепы, Петрозаводск может с полным правом претендовать на бренд "озерной столицы". Это, кстати, сгладит его имиджевые противоречия с республикой, за которой уже закрепился бренд "озерного края". Но здоровые амбиции всякого бренда должны выходить за региональные границы – Петрозаводску надо провозгласить себя глобальной "озерной столицей".

"Формальные основания для этого есть – наша столица расположена на одном из крупнейших мировых озер, - считает Штепа. - Эту природную и имиджевую особенность города необходимо максимально задействовать в его брендировании. Деятели сферы туризма часто жалуются – мол, в городе нет ни одного уникального объекта показа, такого, которого нигде больше нет. Пожалуйста – им может стать всемирный музей озер. Там в гигантских аквариумах можно было бы собрать образцы флоры и фауны из различных мировых озер. Кроме того, этот музей станет логичным местом для международных конгрессов по лимнологии (науке об озерах)".

"Согласимся, что многое из описанного пока выглядит утопично. Однако не будем забывать – многое из того, что кажется нам сегодня естественным и очевидным, когда-то считалось "несбыточной утопией"…

Подробнее читаем здесь.

Комментарии

Ирина
2013-08-25 14:21:20
Как коренной житель Петрозаводска и любитель рыбалки и рыб вообще, я обеими руками за большой аквариум, т.к. будет куда детей сводить. Я не против этой идеи. И пусть даже он бдудет брендом города. Но не надо забывать, что Петрозаводск - столица нашей республики. Я люблю свой край и хочу, чтобы он развивался. Набережная онежского озера является лицом нашего города для многочисленных туристов, которые проезжают мимо на кораблях и пароходах. На данный момент наша набережная - это большая шашлычная!!! Стоят одни пивные и ларьки. Она застряла в 90-х годах. Я не предлагаю создавать целую деревню. Достаточно поставить один карельский дом, где помимо сувенирной продукции была бы представлена информация о карельских деревнях, красивые картины, одежда и быт карел, что действительно послужило бы развитию туризма в данные места. И так для каждой народности. Только не надо думать, что это будут именно такие дома, которые есть в наших деревнях. Это не полуразвалившиеся строения. Поэтому я и упомянула Мандрогу. Эти дома должны быть резными, красивыми, как из сказки, чтобы радовали всех своим внешним видом. Тут же можно поставить ресторан с местной кухней, а не непонятного происхождения шашлыки))) Можно также поставить отдельный дом, где будут представлены просто достопримечательности республики: Кижи, Соловки, петроглифы, Кивач и др. Это бы послужило отличной рекламой для наших памятников и у туристов возможно появилось бы желание посетить изюминки нашего края. По-моему нечто подобное уже не раз предлагали создать на Малой Слободской улице, где практически каждый дом - объект культурного наследия, но объекты в данных домах совсем не культурные))) Но данная идея так и осталась идеей на словах. И сколько не мечтай, а набережная оненжского озера будет шашлычной, аквариум будет только дома, а туристы будут проплывать мимо, выходя на набережную, чтобы только размять свои ножки))) Вот такие у меня размышления о бренде и лице нашего города) Я согласна на любой бренд, который бы принес пользу и туристам и просто местным жителям, если бы он был воплощен в реальность, а не остался на бумаге.
onegaborg
2013-08-24 19:35:10
Ирина, а зачем переносить деревню в город? Пусть карельские и вепсские деревни будут привлекательны на своем месте. Им тоже нужны свои бренды и разработка популярных туристских маршрутов по республике. Это поможет их выживанию. А "деревня в городе" - это явная бутафория. В городе как раз нужен такой гигантский аквариум с экзотическими обитателями из разных мировых озер. Можно и Несси пригласить! =) Вряд ли она у кого-то дома поместится... =)
XEON
2013-08-24 10:55:31
А по мне нужен один большой драйв - как то пару тройку лет назад , я видел Дисней Ленд на проекте в районе Ялгубы , большой инвестор серьезно рассматривал возможность осуществить проект на этом месте . Из интересного , знаю о проекте гонки F1H2O , которая так же не сложилась в акватории Петрозаводска . Большие спортивные праздники , которые привлекают большое кол во туристов как Karelia Open , чемпионат России по автоспорту - все проходят вне Петрозаводска . Так как со слов устроителей - власть всегда стоит повернувшись к ним задом с плеткой в руках . И еще раз - брендирование города это продукт , который можно заказывать и получать в готовой упаковке от профессионалов этой отрасли Подробнее здесь. http://www.top-personal.ru/mastersaleissue.html?131
Ирина
2013-08-23 23:00:11
Идея очень интересная для жителей самого города, но вряд ли туристам из Финляндии и других стран, которые нам прибывают, будет интересно посетить наш замечательный город только ради рыб. Туристам интересно было бы изучить традиции края, его народности. Многие бывали в Мандроге (рядом с Лодейным полем), где стоят вепские дома, рестораны, представлены народные промыслы. Благодаря этому проекту там работает порядка 400 человек. Почему бы не сделать такую деревню на нашей набережной. Очень жаль смотреть, как проезжают мимо суда из других стран и туристам действительно нечего посмотреть. Такая "деревня" в городе была бы хорошим стимулом для такой остановки и действительно привлекла бы интерес к нашему краю! А аквариум с рыбами есть практически в каждом крупном городе) А у некоторых и дома)))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?