Новости. Общество
11:32, 29 Августа 2013

Органы местного самоуправления избавят от избыточного контроля

Загрузка...

Плановые проверки деятельности органов местного самоуправления будут проводиться не чаще одного раза в два года, соответствующий документ, разработанный Минрегионом, внесен в Госдуму.

Муниципалитеты будут проверять не чаще, чем раз в два года, при этом органы контроля не смогут требовать на местах уже опубликованную ранее информацию, сообщает "Российская Газета".

Одной из системных проблем органов местного самоуправления в России авторы документа называют их взаимоотношения с прокуратурой и другими органами контроля и надзора. "Избыточность и несогласованность проводимых в отношении органов местного самоуправления и должностных лиц контрольных мероприятий, дублирование контрольно-надзорных функций органов контроля различного уровня, отсутствие координации их деятельности вызваны несовершенством правового регулирования в данной сфере", - отмечается на сайте правительства. Значит, для контроля за деятельностью местного самоуправления нужны единые подходы, которые и призван обеспечить вносимый Госдуму законопроект.

Согласно ему, плановые проверки будут осуществляться органами контроля, как правило, совместно на основании ежегодных планов, согласованных с прокуратурой субъекта Федерации. "Проверки одного и того же органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления предлагается проводить не чаще одного раза в два года. Устанавливается закрытый перечень случаев, при которых возможны внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой субъекта Российской Федерации", - говорится на сайте правительства.

Еще одна новация - введение запрета на истребование органами контроля информации и сведений, размещенных на официальном сайте органа местного самоуправления либо официально опубликованных в средствах массовой информации. Правда, орган местного самоуправления в ответе на запрос все равно обяжут сообщать источник официального опубликования или размещения соответствующей информации.

"Законопроектом предусматривается, что срок, устанавливаемый органами контроля для предоставления органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления информации по запросу, должен составлять не менее 10 рабочих дней. Также определяется закрытый перечень случаев, при которых допускается сокращение указанного срока", - уточняется на сайте правительства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?