Новости. Общество
13:01, 29 Августа 2013
4
1
2

Предприниматель Шмаеник подал в суд на карельскую прокуратуру

Анатолий Шмаеник требует возмещения морального вреда в размере 150 тысяч рублей и опровержения заявлений представителей прокуратуры в СМИ.

Исковое заявление поступило в Петрозаводский городской суд в конце августа, пишет сайт KarelНовости.

В одном из интервью в республиканской газете, опубликованном в июне 2011 года, заместитель прокурора РК Эдуард Гусаков, комментируя заявление о "реабилитации Шмаеника", отметил, что говорить о "незаконном преследовании директора "Саны" — нельзя", и "то, что он называет реабилитацией, на самом деле лишь либерализация уголовного закона".

Шмаеник посчитал, что этим заявлением сотрудник прокуратур заставил испытать его "серьезные нравственные страдания", утверждая через СМИ, что им якобы было совершено преступление (неуплата налогов), и подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

С прокуратуры Карелии и лично Эдуарда Гусакова Шмаеник требует возмещения морального вреда в размере 150 тысяч рублей, признание сведений, прозвучавших в интервью — несоответствующими действительности, а также опровержение в СМИ заявления прокурора.

Напомним, что в 2008-м году строительную фирму "Сана", директором которой был Шмаеник, обвинили в том, что фирма недопоставила МВД Карелии 2000 квадратных метров жилой площади. Общая же сумма бюджетных потерь из-за того, что "Сана" якобы не соблюдала условия контракта, составили почти 80 миллионов рублей. Уголовные дела множились, но до суда так и не дошли.

Спустя 5 лет, летом 2013 года, следствие было прекращено, и Шмаеник получил возможность начать подавать встречные иски.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.