Новости. Общество
10:25, 30 Августа 2013

Финна, пожелавшего получить паспорт в России, задержали, чтобы отправить в армию

Загрузка...

Новый российский закон о военной службе для лиц с двойным гражданством позволяет обязать служить в рядах вооруженных сил РФ иностранцев.

Первого августа в России вступил в силу закон, согласно которому  российские военкоматы могут привлекать к военной службе лиц с двойным гражданством, уже отбывших воинскую повинность в рядах вооруженных сил другого государства. В первую очередь закон должен был касаться тех молодых людей, которые получили российский паспорт после переезда в Россию из других стран.

Как сообщает телерадиокомпания Yle, 23-летний Юри Снелл отправился в Россию для получения нового загранпаспорта. В Москве юношу, рожденного и всю жизнь прожившего в Финляндии, ожидал неприятный сюрприз. Власти отказались выдавать ему новый загранпаспорт, необходимый для возвращения в Финляндию, аргументируя это тем, что сначала Снелл обязан встать на учет в военкомате.

Делу не помогло даже то, что в Финляндии Снелла забраковала медкомиссия: у юноши нашли острую сердечную недостаточность. Перевод медицинских справок на русский язык ничего не дал: Снеллу велели ждать следующего призыва и медосмотра российских врачей.

Юри ждет информации от финского посольства, обещавшего поддержать его в сложившейся тяжелой ситуации.

В Финляндии проживают сотни, если не тысячи молодых людей, для которых поездка в Россию на выходные может после 1 августа обернуться годом в российской армии.

Комментарии

winnterin
2013-08-30 14:22:01
Алик Ладожский, странная позиция. Давай уж тогда формировать армию из гастарбайтеров, что ли. Я думаю служить за еду и то, пусть и небольшое жалование, многие из них согласятся. Только вот присягу они кому давать будут? Как и тот номинальный "россиянин"? Это что ж за армия такая будет? Помню по ТВ показывали француза с двойным гражданством, который сам приехал и попросился на флот. Вот это да, это поступок. Да только у него гордости за то что имеет российские корни больше чем у многих наших соотечественников, и историю знает, и годится ею. А этого финника сколько не корми, он за бугор смотреть будет. Потому что там его родина, и все тут. А по поводу неэффективности и недееспособности - довольно обидные ваши слова((( Не все ладно, и не супер может.... Да только хотя бы после 08.08.08 я б уже слова поаккуратнее подбирал. Гордость испытывать не требуется, но уважение обязательно.
Karelka
2013-08-30 14:14:24
Надо было получать паспорт с посольстве, снявшись давно с регистрационного учета в России..
Алик Ладожский
2013-08-30 13:06:27
winnterin, а какие секреты гражднин страны вероятного противника может выведать? То, что российская армия неэффективна и недееспособна, это и так все знают.
Leopol'd
2013-08-30 12:42:30
Осталось только отправить такого призывника в ракетные или другие войска с повышенной секретностью. "Хотели как лучше, а получилось как всегда."
Andrey+
2013-08-30 11:13:21
Скажите "спасибо" Пивненко, Мизулиной и иже с ними!
winnterin
2013-08-30 10:53:48
То есть призывать в армию граждан стран вероятного противника это нормально?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?