Новости. Экономика
13:56, 03 Сентября 2013
4
1
2

"Газпром": На газификацию Карелии нужно около 60 миллиардов рублей

В правительстве республики состоялась презентация генеральной схемы газификации и газоснабжения Карелии, на что, по примерным подсчетам, потребуется порядка 60 миллиардов рублей.

Такую сумму сегодня на совещании в правительстве республики назвал директор научно-технического центра "Региональный системы газоснабжения" ОАО "Газпром промгаз" Игорь Тверской.

"В рамках генеральной схемы трудно оценить реальные затраты. Без Штокмановской трубы у нас получается: межпоселковых газопроводов нужно будет построить 1,5 тысячи километров. Это порядка 9,3 миллиарда рублей. А строительство ГРС (газораспределительных станций) и отводов с учетом компрессорных станций – это порядка 47,1 миллиарда рублей. В целом, около 60 миллиардов", - заявил Тверской.

Он пояснил, что генеральная схема не учитывает особенности ландшафта республики . Особенности прохождения газопровода через многочисленные реки и озера региона нужно учитывать отдельно. Кроме того, один из вариантов газификации предусматривает Штокмановское месторождение в Баренцевом море в 550 километрах от Мурманска. Однако в настоящее время разработка этого проекта временно приостановлена в связи с высокими затратами.

Присутствовавший на совещании замминистра регионального развития РФ Сергей Вахруков предложил выделять в схеме не этапы, а точки перспективного развития, куда и направлять основные усилия.  "В Карелии есть точки роста, которые могут быть реализованы, если там будет газ. Соответственно нам нужно рассматривать более определенные направления и включать их в схему", - сказал Вахруков.

"Структуры "Газпрома" и подрядные организации выполнили огромную работу. Да, немного смещаются сроки, но в этом году газ придет в Олонецкий район. Я уже говорил о повышении интереса к четырем районам (Олонецкий, Питкярантский, Сортавальский, Лахденпохский), которые в первую очередь начали газифицироваться на территории Карелии", - добавил глава Карелии Александр Худилайнен.

Комментарии

Вася Пупкин
2013-09-03 15:43:37
Из 60 млрд рублей, необходимых на газификацию Карелии, 59 млрд пойдут на бонусы топ менеджерам Газпрома.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?