Новости. Общество
14:51, 03 Сентября 2013
4
1
2

Военных, в том числе в Карелии, проверят на наркотики

В России обследование на наркозависимость станет обязательной процедурой для всех военнослужащих.

Как пишут сегодня "Известия", тестирование на предмет употребления наркосодержащих средств отныне станет обязательной процедурой для всех солдат и офицеров Вооруженных сил России. В первую очередь для тех военнослужащих, которые несут службу с оружием, находятся на караульной службе, боевом дежурстве, работают с источниками повышенной опасности и т.д. Военно-медицинские учреждения сейчас в массовом порядке закупают тест-полоски для определения психоактивных веществ в организме человека.

"В нашем ведомстве сейчас готовятся предложения по повышению эффективности системы выявления лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, — рассказал изданию начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун. — В частности, разработаны проекты ведомственных нормативных актов, регламентирующих стопроцентный охват личного состава для проведения проверок на предмет употребления наркотических веществ. В Вооруженных силах уже внедрена этапная система выявления военнослужащих, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества (НСПВ), которая предусматривает последовательное осуществление мероприятий как при призыве на военную службу, так и в период ее прохождения".

Впрочем, нормативного документа, обязывающего всех военнослужащих проходить наркоконтроль, пока нет. Тем не менее, военное командование оперативно откликнулось на слова министра обороны Сергея Шойгу о необходимости такой проверки среди всех военнослужащих независимо от звания и занимаемой должности. Теперь тест на наркозависимость станут проходить и солдаты, и офицеры. А в отдельных случаях — и члены их семей.

При этом, как подчеркивают в Минобороны, процедура эта будет выполняться в добровольном порядке. Перед проведением каждого исследования на наличие НСПВ в соответствии с требованиями российского законодательства должно быть получено информированное согласие военнослужащего на проведение исследования.

"Если по армейски, то это значит, что наркотест будет проводиться в обязательном порядке", - отмечают "Известия".

Напомним, в Карелии прошлым летом Военный суд Петрозаводского гарнизона признал одного из военнослужащих части виновным в продаже наркотиков сослуживцам и приговорил его к двум годам лишения свободы. Тогда по подозрению в употреблении наркотиков на медицинское освидетельствование было направлено полтора десятка солдат. Было установлено, что 11 из них употребляли гашиш. Все они были привлечены к  административной ответственности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?