Новости. Экономика
09:02, 04 Сентября 2013
4
1
2

Минрегионразвития РФ посетовал на безынициативность моногородов Карелии

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков намерен провести повторное совещание с руководством карельских моногородов, так как те до сих пор не предоставили предложений по улучшению экономической ситуации в муниципальных образованиях.

Об этом Вахруков заявил во вторник в правительстве Карелии на пресс-конференции, посвященной итогам работы комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования нашей республики. В частности, к юбилею разрабатывается программа с финансированием из различных бюджетов, которое пойдет на улучшение социально-экономического положения региона.

"Программа – это не то, что мы придумали. Если районы начнут предлагать, что они хотят реализовать и за счет чего, тогда это будет входить в программу. Я сегодня почему  не удовлетворен совещанием с моногородами? Потому что очень вяло, безынициативно и совершенно никак. Люди сидят и чего-то ждут, когда им что-то дадут. Подготовка программы и ее реализация для каждого муниципального образования во многом будет зависеть от инициативы и жителей и руководителей муниципального района. Если кому-то что-то не достанется, то во многом будет вина тех людей, которые сегодня руководят соответствующей территорией. Для того, чтобы деньги пришли, надо проявить инициативу и поработать, чтобы включиться в эту программу", - сказал Вахруков.

По словам главы Карелии Александра Худилайнена, в четвертом квартале 2013 года планируется проведение второго заседания госкомиссии, и Карелия должна подготовить предложения по качественному изменению ситуации в регионе. Локомотивом социально-экономического прорыва республики должно стать развитие энергетической, транспортной инфраструктуры, интенсификация использования главных богатств Карелии – леса, природных ресурсов, туристического потенциала.

"Речь идет о тех точках роста, которые дадут мощную динамику Карелии в целом и отдельно взятому району. Если такие предложения будут, безусловно, они будут учтены. А программа, формируемая сегодня, предполагает финансирование федерального бюджета, регионального бюджета и очень большое финансирование частных инвесторов. Это почти 70% из того объема финансирования, которое сегодня есть", - пояснил руководитель региона.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?