Новости. Общество
09:04, 11 Сентября 2013

Памятник пограничникам, погибшим в начале ВОВ, установлен в деревне Кимасозеро

Загрузка...

В Муезерском районе Карелии появился памятник пограничникам, погибшим в июле 1941 года в боях с финнами.

Как сообщили в ГУ МЧС по Карелии, памятник в деревне Кимасозеро установлен силами энтузиастов поискового движения и Совета ветеранов войн города Костомукши.
 
В начале Великой Отечественной войны деревня была сожжена, а население эвакуировано в Архангельскую область. Оборону в окрестностях Кимасозера осуществляла 3-я (Минозерская) пограничная комендатура 1-го (Ухтинского) пограничного отряда под управлением капитана Балашова, и комиссара Агапова. Вместе с пограничниками сражались за родную деревню кимасозерцы и жители окрестных деревень, мобилизованные на военную службу.

28 дней комендатура Балашова держала оборону вверенного участка и отошла к деревне Андронова Гора только по приказу командования. За время боев у Кимасозеро наши пограничники потеряли 16 человек убитыми, 26 было ранено. По рассказам очевидцев, после одного из боёв смена бойцов переправлялась на лодке и была расстреляна финнами из пулемета.

Основываясь на рассказах очевидцев, в июне 1990 года братскую могилу пятерых погибших пограничников нашли внуки Петра Валдаева, который оборонял родную деревню в 1941-м, а потом воевал в Ребольском погранотряде. Демобилизовался в 1952 году с должности старшины той самой Минозерской комендатуры. Останки погибших похоронили на мысу Маттини у озера, так,  чтобы было видно из деревни.
 
"В поиске братской могилы и установке памятника принял непосредственное участие  инспектор Костомукшского участка ГИМС Николай Гуртов, - рассказали в МЧС. – Он приходится внуком Петру Валдаеву".

Официальная церемония открытия памятника с надлежащими почестями будет проведена в ближайшее время.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?