Новости. Общество
09:11, 11 Сентября 2013
4
1
2

Карельские поисковики обнаружили под зданием школы в Лодейном Поле бункер маршала Мерецкова

Экспедиция университетского творческого объединения "Наш фотоклуб" из Карелии обследовала в Лодейном Поле в Ленинградской области подвал школы № 68, где в зимнюю и Великую Отечественную войны размещались армейские штабы и передовые командные пункты.

Как сообщает Республика со ссылкой на руководителя объединения Олега Георгиевского, о бункере он узнал от Героя Советского Союза генерала Хренова, который до войны в Ленинградском военном округе отвечал за состояние оборонительных сооружений.

Подвал с высотой потолка 3,5 метра может вместить до 300 человек. Он имеет железобетонные перекрытия толщиной 7 метров, которые не пробить авиабомбой. Часть этого памятника сейчас занимает школьная столовая.

Бункер под школой был возведен в 1938 году.

Во время войны с Финляндией в школе размещались одновременно госпиталь и штаб 15-й армии. В начале Великой Отечественной школа снова превратилась в госпиталь, а в бункере разместился штаб Олонецкой группы войск 7-й армии Карельского фронта генерал-лейтенанта Цветаева.

"В историческом бункере неоднократно бывали Мерецков — командующий 7-й Отдельной армией в сентябре-ноябре 41-го, командармы Гореленко, Трофименко и Крутиков, а летом 44-го снова Мерецков — уже командующий Карельским фронтом. В этом подвале готовилась Свирская наступательная операция, которая привела к освобождению Петрозаводска", - говорится в сообщении сайта.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?