Новости. Культура
09:05, 12 Сентября 2013

Ратующие за сохранение журнала Carelia призывают не радоваться раньше времени

Загрузка...

Национальная общественность написала очередное обращение к главе Карелии, в котором просит сохранить единственный в России литературно-художественного журнал, издающийся на финском языке.

"Ситуация с журналом Carelia продолжает осложняться. Единственный в России литературно-художественный журнал на финском языке на грани закрытия. Именно так выглядит положение журнала в случае перехода на выпуск двух номеров вместо нынешних 10 журналов в год", - говорится в письме на имя главы РК, спикера ЗС и главного федерального инспектора, которое подписали более 20 человек.

Напомним, планы Миннаца республики сократить выпуск журнала Carelia вызвали недовольство общественности. Защитники издания написали письмо Владимиру Путину, назвав такое решение  "беспрецедентным произволом". Президенту РФ даже подарили годовую подписку на карельский журнал. Кроме того, Александру Худилайнену было направлено обращение с просьбой понизить в должности сотрудников Миннаца за некомпетентность.

В Миннаце объяснили свое решение сократить журнал до двух номеров в год не столько с затратами на выпуск, сколько снижающимся спросом на это издание. Чиновники пообещали развивать журнал в интернете, чтобы таким образом увеличить число его читателей.

Для решения проблемы была создана рабочая группа.

Как рассказал журналистам в среду главный редактор Carelia Роберт Коломайнен, на последнем заседании группы все присутствовавшие "единогласно поддержали, что журнал должен выходить в нынешнем объеме – не в двух, а в десяти номерах". За проголосовали даже те, кто прежде стоял за сокращение.

Вместе с тем, член рабочей группы Наталья Мешкова призвала не радоваться раньше времени.

"Рано радоваться. То, что рабочая группа единогласно проголосовала, юридической силы не имеет, это просто мнение общественности. Подписка на первое полугодие следующего года принимается всего на один номер. Вопрос не решился еще!" - сказала она.

"Такое подвешенное состояние деморализует и дезориентирует читательскую аудиторию и творческий коллектив", - добавил Коломайнен.

Вместе с тем, на комитете по образованию и культуре в ЗС, где рассматривалось очередное обращение общественности, депутаты не дали слово ни главному редактору, ни представителю Миннаца. Заявление просто "приняли к сведению".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?