Новости. Общество
16:12, 12 Сентября 2013
4
1
2

Сотрудники карельских компаний мечтают о роботе-начальнике

Компания HeadHunter провела в Карелии исследование, посвященное автоматизации рабочего места и отношению сотрудников компаний к роботам.

Как рассказали в компании, опрос проводился в конце августа – начале сентября среди 97 сотрудников компаний Карелии. В ходе исследования выяснилось, что некоторые задачи почти каждого второго опрошенного могли бы быть автоматизированы.

Результаты исследования также показали, что 1,5% сотрудников компаний можно было бы "вообще распустить по домам", поскольку, как они сами пояснили, их работа полностью может выполняться машиной.

"Более половины опрошенных работников с удовольствием взяли бы себе в помощники робота, - отметили также в HeadHunter. - Так, в желании работать в одной команде с таким ассистентом признался 61% опрошенных. А 32% даже определились с теми задачами, которые поручили бы ему".

Кроме того, пятая часть опрошенных согласились бы сами стать помощниками робота. Каждый десятый объяснил это тем, что с роботом-начальником "было бы куда комфортнее в эмоциональном плане, нежели с реальным руководителем, который не всегда бывает в духе, порой забывает о своих же распоряжениях, а иногда и таких важных вещах, как, например, обещанное повышение зарплаты".

Впрочем, среди респондентов нашлись и противники автоматизации. По их мнению, использование труда роботов приведет к тому, что люди совсем обленятся и перестанут работать (52%). Еще 48% опрошенных считают, что для человека повальная автоматизация чревата снижением зарплат.

"Большинство работников (63%) чувствуют себя вполне уверено и не допускают даже мысли о том, что их могут заменить компьютеры, машины или роботы", - добавили в компании.

HeadHunter – российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?