Новости. Общество
09:43, 13 Сентября 2013

"Экслибрис" выкупил петрозаводский ресторатор

Загрузка...

Помещение бывшего книжного магазина станет продолжением питейного заведения?

Накануне вечером стало известно о том, что помещение уже бывшего книжного магазина "Экслибрис" выкупил известный петрозаводский предприниматель Александр Лукьянов. Ему принадлежат пользующиеся популярностью кафе и бары карельской столицы.

Пообщаться с бывшим собственником "Экслибриса" не удалось – женщина расстроена принятым решением, по словам наших источников, "ей очень тяжело говорить о случившемся с журналистами". Между тем, по нашей информации, новый владелец помещения – известный петрозаводский предприниматель Александр Лукьянов, которому принадлежат два пивных дома "Neubrandenburg", один из которых расположен по тому же адресу, что и "Экслибрис".

Возможно, питейное заведение будет расширено, однако эту информацию помощники бизнесмена не подтверждают. "Сейчас пока еще рано что-то утверждать, комментариев на эту тему мы не даем", -сообщили они.

Напомним, пару недель назад в "Экслибрисе" - одном из самых популярных и старейших книжных магазинов Петрозаводска была объявлена ликцидационная распродажа продукции. Магазин, по сути, доживает последние дни, работники уволились.

Комментарии

Malmon
2013-09-13 22:51:09
На самом деле в Петрозаводске в последние годы появились магазины федеральных книжных сетей, вероятно, они и "убили" "Экслибрис". Там книжные новинки появляются быстрее, ассортимент книг больше, цена не отличается от цены той же книги в магазине этой же сети в Мурманске или Питере (убедился лично). Я так думаю, что это общая тенденция в торговле вообще, поэтому никакой трагедии в закрытии "Экслибриса" нет. В любом случае, книжных магазинов в Петрозаводске сегодня больше, чем 20 лет назад.
Leopol'd
2013-09-13 22:14:40
Carelia, дубль 2. Если это бизнес - он должен приносить прибыль. Если это социальный или подобный проект, то скажите, кто даст денег. Иначе получается, что все причитают, но никто не помогает проекту. А на какие деньги руководство магазина должно содержать коллектив и платить аренду?!
Valentine
2013-09-13 21:57:24
Бред несете вы. Причина для закрытия магазина, хоть книжного, хоть колбасного, за редкими исключениями бывает одна - бизнес становится нерентабельным. Не верите мне - может, поверите экспертам "Однако тенденция сокращения числа книжных магазинов наблюдается не только у нас, но и во всём мире. Например, в Нью-Йорке только за последние два года закрылись около 200 книжных магазинов. И это естественно: при таком мощном росте популярности электронной книги, особенно среди молодого поколения, книжные магазины не выдерживают конкуренции" Замруководителя Роспечати В.Григорьев. "книжные магазины не выдерживают конкуренции; оставшийся читатель, который еще приходит в магазин, не способен купить столько книг, чтобы сделать магазин рентабельным". главред журнала "Книжная индустрия" С.Зорина
suxela
2013-09-13 16:15:18
Valentine,что за бред?При чем тут коллекционеры?При чем тут раритеты и собственно все ,что вы пишете.Есть книги,есть электронные книги,которые в некоторых случаях более удобны.Кто с этим спорит?Но это не причина закрывать подобные магазины.
Pekka
2013-09-13 14:15:24
Браво, Татьяна!;)
Pekka
2013-09-13 14:15:02
Обычно я путешествую на автомобиле и слушаю новую литературу на дисках и флэшках. (В самолете смотрю кино и слушаю музыку). Это именно тот случай, о котором, собственно, я уже высказался: какая "литература", таковы и ее носители. А классику, в том числе и "современную", все-таки предпочитаю читать и перечитывать в классическом виде. Для меня это акт искусства, и потому я не покупаю плохо изданных книг. За леса не беспокойтесь: это возобновляемый ресурс, нужно только грамотно ими управлять. И повторю еще раз: что-то мне подсказывает, что в продаже "Экслибриса" меньше всего виноват кризис книгопечатания.
Татьяна
2013-09-13 13:05:21
Сколько лет назад Грибоедов написал "Горе от ума", а ведт ничего не изм енилось, вспомните:" Скалозуб Я вас обрадую: всеобщая молва, Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий; Там будут лишь учить по нашему: раз, два; А книги сохранят так: для больших оказий. Фамусов Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь. Загорецкий (с кротостию) Нет-с, книги книгам рознь. А если б, между нами, Был ценсором назначен я, На басни бы налег; ох! басни - смерть моя! Насмешки вечные над львами! над орлами! Кто что ни говори: Хотя животные, а все-таки цари."
Valentine
2013-09-13 12:26:05
По поводу книг вы правы только в тех случаях, когда речь идет, к примеру, о действительно очень высококлассных художественных альбомах или раритетов с иллюстрациями великих художников типа Дюрера. Это - редкость, коллекционеры и любители таких изданий останутся всегда, так же, как останется эта конкретная ниша в книгопечатании. Но 99% процентов книг, которые лежат на прилавках магазинов, шедеврами с полиграфической точки зрения совсем не являются. Зачем же читателю переплачивать за них? Лишь потому, что они на традиционном бумажном носителе? Так опять же, если пользоваться электронными версиями, леса целее будут. Ну а по поводу отпуска - а что вы делаете в поездах-автобусах-самолетах? Смотрите в стенку?:)
Pekka
2013-09-13 11:53:25
Так и картины можно в Интернете посмотреть, однако весь цивилизованный мир почему-то едет в Лувр, Прадо или Пинакотеку. Цифровые технологии никогда не вытеснят книгопечатание, как и живопись. Книга - это акт искусства, а не только набор информации. А в отпуск, действительно, можно с планшетом отправиться, хотя лично я предпочитаю читать дома, перелистывая страницы и попивая кофе. Но что-то мне подсказывает, что в продаже "Экслибриса" меньше всего виноват кризис книгопечатания
Valentine
2013-09-13 11:25:46
Pekka, то есть вам в голову не приходит, что книжки можно в электронном виде читать? Я ведь как раз об этом. Книжная торговля, книгоиздание сейчас в большинстве стран непростые времена переживает, и будет еще сложнее: все равно идет переход на электронные технологии. Вот в тот же длительный отпуск, например, на месяц ехать - что, тащить с собой чемодан книг отдельно? Или одну электронную книгу, айпад и .тп. с закачанной библиотекой? А пиво хорошее - да, люблю пропустить иногда кружку-другую:) Чтению, поверьте, это не помеха:)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?