Новости. Общество
10:01, 13 Сентября 2013

Миннац ответил Григорьеву, сравнившему мечеть в Чечне и "копеечный журнал" в Карелии

Загрузка...

Редакция интернет-газеты "Столица на Онего" получила от министерства по вопроса национальной политики Карелии ответ на критическое высказывание в адрес министерства председателя Карельского конгресса Анатолия Григорьева, опубликованное на нашем сайте.

Напомним, в среду на заседании комитета Закособрания должен был рассматриваться вопрос об обращении представителей общественности в адрес главы республики, спикера парламента и главного федерального инспектора об изменении периодичности выхода журанала Carelia с 10-и до двух номеров в год.

Подписавшие обращение представители общественности выступают категорически против сокращения журнала. Однако на заседании комитета им даже не дали слово, поэтому по его окончании главный редактор журнала, председатель Карельского конгресса и член рабочей группы, которая должна определить концепцию развития журнала, изложили свою позицию журналистам.

Во время беседы председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев признался, что не понимает, почему "в Чечне построили мечеть, лучшую в мире, а в Республике Карелия не могут сохранить копеечный журнал".

Ниже публикуем ответ Миннаца по его просьбе на критику Григорьева:

"11 сентября на заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по образованию, культуре, спорту и делам молодежи должен был рассматриваться вопрос об обращении представителей общественности (23 человека) от 17 августа 2013 года к Главе республики Александру Худилайнену, Председателю Законодательного Cобрания Владимиру Семенову и Главному федеральному инспектору в Республике Карелия Александру Хюннинену об изменении периодичности выхода журнала "Carelia".

Заместитель Председателя Комитета Алексей Гаврилов отметил, что ситуация с журналом "Carelia" решена положительно и предложил депутатам принять обращение общественности к сведению.

Решение учредителей журнала "Carelia" - Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, ГБУ "Издательство Периодика" и общественных организаций "Союз карельского народа", "Ингерманландский союз финнов Карелии", "Общество вепсской культуры" - от 2 июля 2013 года об изменении периодичности выхода издания, необходимости разработки концепции развития журнала и возобновления работы интернет-сайта обусловлено существенным развитием сферы информационных коммуникаций и возрастающим уровнем охвата информационно-телекоммуникационной сетью "Интернет" территории Республики Карелия и России в целом.

Создание полноценной интернет-версии журнала будет способствовать значительному увеличению читательской аудитории и территории распространения журнала, популяризации исторического и культурного наследия народов Карелии и финно-угорских народов России, информированию читателей о достижениях в области литературного и музыкально-театрального творчества, кино, искусства республики далеко за ее пределами.

В настоящее время для разработки новой концепции развития редакцией журнала "Carelia" создана рабочая группа (Приказ ГБУ РК "Издательство "Периодика" от 23.08.2013г. № 11-П), по мере необходимости участие в которой будут принимать представители учредителей журнала, экспертов от научного, филологического, журналистского сообществ, сотрудников редакции и внештатных авторов журнала".

Комментарии

Leopol'd
2013-09-13 22:10:45
Вот интересно, г-н Григорьев - борец за права карелов, руководитель Карельского конгресса. А сколько в том конгрессе членов? И сравните это количество с подпиской того самого журнала. Если самим карелам журнал не нужен, то почему я (налогоплательщик) должен его содержать?!
Алик Ладожский
2013-09-13 19:54:59
Valentine, сдается мне, число подписчиков равно числу сотрудников журнала. Плюс места, куда нужно рассылать обязательные экземпляры - вот вкупе и тираж.
Valentine
2013-09-13 13:06:31
Интендат, культурный вы такой, а вы сами на журнал этот подписаны?
Интендант 2 ранга
2013-09-13 12:22:01
Ликвидаторы руководят Карелией. Ликвидирована промышленность, сельское хозяйство, речной транспорт. На очереди - культура. Будем спокойно взирать на это?
Армас Машин
2013-09-13 10:31:46
Заседание рабочей группы по обсуждению концепции журнала "Карелия" с участием авторитетных экспертов состоялось 03.09.2013 г. В ходе обсуждения концепции практически все выступавшие высказались за сохранение выпуска 10 номеров журнала "Карелия" в год, подчеркнув, что представленная в качестве проекта концепция не может быть реализована при сокращении количества номеров журнала с 10 до 2-х. Это предложение было поставлено на голосование и принято членами рабочей группы единогласно. В числе проголосовавших "за" заместитель министра А.В. Рыбаков, представлявший Миннац Карелии. Проект концепции и протокол заседания рабочей группы направлены на согласование министру в Миннац.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?