Новости. Политика
10:51, 13 Сентября 2013

Единый день голосования предлагают перенести на ноябрь

Загрузка...

Российские политологи связывают низкую явку избирателей на избирательные участки с неоконченным дачным сезоном, а Госдума готовится рассмотреть вопрос о переносе даты выборов.

В Госдуму России внесен проект закона о переносе единого дня голосования со второго воскресенья сентября на первое воскресенье ноября, сообщает Интерфакс. Как отмечается в пояснительной записке к документу, прошедшие 8 сентября выборы были отмечены низкой явкой избирателей. В большинстве субъектов явка лишь немного превысила 30%, а на уровне выборов в органы местного самоуправления часто была ниже 20%.

"Причина низкой явки избирателей, а также отсутствие интереса большинства граждан к выборам, по мнению многих участников избирательного процесса и экспертов в сфере организации и проведения выборов, связаны с неудачно выбранной законодателем датой проведения Единого дня голосования", - цитирует информагентство авторов законопроекта.

В частности, многие городские жители выходные дни в начале осени проводят на дачных и садовых участках, а также в отпуске за пределами места, где они проживают.

"Кроме того, агитационный период приходится на летние месяцы (июль, август), которые считаются пиковыми для летнего отдыха. В этот период многие граждане стараются провести отпуск в туристических поездках, в местах санаторно-курортного лечения, что создает особые трудности для участников избирательного процесса при проведении предвыборных агитационных и иных мероприятий", - отмечается в пояснительной записке.

Поэтому авторы законопроекта предлагают "перенести дату Единого дня голосования со второго воскресенья сентября на первое воскресенье ноября". Авторы документа поясняют, что с наступлением осенних холодов дачный сезон закрывается. Сезон отпусков заканчивается, поэтому можно провести полноценную предвыборную агитацию. Кроме того, проведение выборов не будет нарушать учебный процесс, поскольку в большинстве школ, где традиционно размещаются помещения для голосования, осенние каникулы приходятся на первую неделю ноября.

Отметим, явка по Карелии на прошедших выбоах составила 25,61%. Активнее всех проголосовали избиратели Прионежского и Олонецкого районов, где явка составила 40,5% и 30,99 % соответственно, в Деревянке на выборы пришли 52,8% населения. В Петрозаводске явка составила 26,3%. Меньше всего в Сегеже — 15%, в Кондопоге - 16,2%.

Комментарии

Армас Машин
2013-09-13 11:15:31
Вот вот... Ноябрь самое духоподъемное время года, особенно, в Карелии!
Anitka
2013-09-13 11:03:27
Кто хотел тот проголосовал, в ноябре потом скажут, что уже холодно, дожди, снег и т.д. из-за этого народ не ходит на выборы и обратно перенесут на сентябрь. Я смотрю в Госдуме, что делать больше нечего...??
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?