Новости. Общество
09:05, 16 Сентября 2013
4
1
2

Телекомпания, показавшая шуточный сюжет о карельской валюте, получила предупреждение

В Карелии редакция и учредитель телекомпании "Сампо" получили от Роскомнадзора предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

Как сообщает информационно-аналитический центр "Сова", Поводом для этого стал сюжет "о введении на территории Республики Карелия национальной валюты", показанный в одном из выпусков новостей телеканала.

"Речь идет о шуточном сюжете с участием активистов движения "Свободная Карелия", напечатавших карельские "руны" для туристов и ограниченного использования на арт-мероприятиях, - говорится в сообщении "Совы". - Акция по выпуску "денег" с изображением героев эпоса "Калевала", фрагментами картин финского живописца Аксели Галлен-Каллела и карельской художницы Тамары Юфа была приурочена к очередной годовщине Декларации о государственном суверенитете Карелии, изданной парламентом республики 9 августа 1990 года. Тогда парламент объявил он намерении строить правовое, демократическое, суверенное государство в составе РСФСР и СССР".

Движение "Свободная Карелия" подчеркивает, что является не сепаратистским, а регионалистским, то есть, выступает "за гражданское самоуправление и культурную идентичность региона", а общественную деятельность ведет "только мирными ненасильственными методами, целиком в рамках Конституции Республики Карелия, Конституции Российской Федерации и международного законодательства".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?