Новости. Общество
15:45, 19 Сентября 2013

Эксперт сравнил "Невский пассаж" с велосипедом, который подкатили к КАМАЗу, чтобы тот не упал

Загрузка...

В Петрозаводском городском суде Карелии, где продолжается рассмотрение дела о "Невском пассаже", приступили к допросу экспертов.

Как сообщалось ранее, ведущий специалист "Центра судебной экспертизы" Владимир Ленский, изучая вопрос возможности сноса наземной части пристройки к дому №30 на проспекте Невского, пришел к выводу, что снос "Невского пассажа" не повлечет негативных последствий для здания.

"Это все равно, что к КАМАЗу подкатили трехколесный велосипед и сказали: "Вот теперь он точно не упадет", - цитирует Ленского портал Вести.Карелия.ру, отмечая, что об этом эксперт сообщил участникам процесса еще до начала судебного заседания.

Ожидается, что суд сегодня успеет его допросить.

Мнение о том, что демонтаж пристройки безопасен, разделяет и директор ООО "Техноэксперт", руководитель представительства Федерации судебных экспертов в РК Леонид Ухлинов. Он уже дал показания в суде.

"После знакомства с заключением коллеги из Санкт-Петербурга Ленского и визуального осмотра дома №30 по Невскому он заявил в суде, что данную пристройку можно демонтировать.  По его словам, фундамент пятиэтажки, в строительстве которой он принимал участие, хороший. Ничто не угрожает дому, даже если снять грунт вокруг всего здания", - отмечает издание.

По мнению Ухлинова, демонтировать постройку можно в течение месяца. Для этого нужно подготовить проект производства работ по реконструкции, где оговаривается, каким способом она сносится.

"Опрос инженера-строителя Ухлинова продолжался более двух часов. Продуктивности от него было немного, но представители предпринимателей пытались всячески доказать, что приглашенный истцами свидетель "так себе специалист", доверять его выводам не стоит", - говорится также в сообщении портала.

Напомним, борьба жильцов дома №30 на проспекте Невского с предпринимателями Цмугуновыми, которые под видом реконструкции воздвигли под их окнами коммерческую пристройку, продолжается уже четвертый год. В случае, если суд удовлетворит иски жильцов о сносе пристройки, бизнесмены могут понести потери в размере 80 млн рублей.

Комментарии

Leopol'd
2013-09-19 21:06:34
Чем дольше "динамят", тем меньше окончательный ущерб. Вот если бы запретили эксплуатацию до решения суда, затягивание почти потеряет смысл. Платить за содержание надо, а отдачи нет. Как показывает пример поликлинники, хороший катализатор получается.
ppppp
2013-09-19 17:26:32
Всего то ожидаемые потери 80 миллионов рублей? И из-за этого устроили весь сыр-бор? Нищеброды!
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?