Новости. Экономика
11:19, 20 Сентября 2013

Минрегионразвития РФ заинтересовано в повышении уровня жизни на приграничных территориях

Загрузка...

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков на проходящей сегодня в Петрозаводске IX ежегодной международной конференции "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский союз и Норвегия" обозначил приоритетные направления приграничного сотрудничества.

"У нас есть все возможности, для того чтобы в ближайшее время выделить ряд принципиально важных направлений нашего сотрудничества, и основные проекты на 2014-2020 гг. в рамках сотрудничества между Россией, Европейским союзом и Норвегией перенести в рамки стратегий развития двух наших регионов: России и Европейского союза", - сказал Вахруков.

По словам замминистра, в первую очередь таким направлением сотрудничества должна стать экология и экологическая безопасность региона Балтийского моря.

"Это одно из ключевых направлений нашей деятельности. Здесь уже реализована часть проектов, и мы будем реализовывать очень перспективные, важные проекты в рамках приграничного сотрудничества", - отметил Вахруков.

Во-вторых, это развитие транспортной инфраструктуры, "включая портовые зоны, приграничные пункты и пограничные пункты пропуска".

"Для нас сегодня принципиально, чтобы мы включали в наши совместные планы дальнейшей работы те проекты, которые бы способствовали развитию экономических связей и реализации крупномасштабных совместных проектов приграничных территорий", -  заявил чиновник.

Третьим приоритетом Сергей Вахруков назвал энергетику.

"Здесь мы тоже могли бы реально посотрудничать, потому что сегодня в разных регионах СЗФО ведется развитие энергетики. В частности, будет строиться Балтийская атомная станция в Калининградской области. Есть еще ряд крупномасштабных проектов в других приграничных субъектах. Нам крайне важно синхронизировать нашу совместную работу по обеспечению энергетической безопасности и реализации крупномасштабных совместных проектов в области энергетики", - сказал замминистра.

Кроме того, как отметил Вахруков, внимание будет уделяться "выравниванию стандартов уровня жизни на приграничных территориях".

"Несомненно, для нас принципиально важным является выравнивание стандартов уровня жизни на приграничных территориях. Это одна из крайне важных и серьезных задач. В рамках реализации синхронизации стратегий и подготовки проектов дальнейшего сотрудничества мы совместно заинтересованы заниматься этим крайне важным вопросом повышения уровня жизни на приграничных территориях и реализации ряда социальных проектов", - подчеркнул он.

В IX ежегодной международной конференции "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский союз и Норвегия" принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, местных и региональных властей, международных организаций, научного и бизнес-сообщества России, соседних государств и Европейского союза. В Петрозаводске этот форум проходит уже во второй раз.

Комментарии

wind
2013-09-20 13:50:43
Пустая болтовня! Что делать то собираются? От выступлений ничего не изменится!
vist
2013-09-20 12:55:35
Насколько знаю, почти все пункты пропуска через госграницу на территории Карелии построены за счёт Евросоюза, а не за счёт России. В приграничных посёлках тотальная безработица и отток населения, социальный пессимизм. Чтобы исправить ситуацию Государству надо, хотя бы, упростить институт получения земли местным населением, но не москвичами и питерцами, с целью его закрепления на приграничной территории, что скажется и на безопасности границы. С сопредельной стороны, кстати. территория довольно плотно заселена.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?