Новости. Общество
14:59, 20 Сентября 2013
4
1
2

Карелия – один из самых пьющих регионов России

В республике количество алкогольных психозов превышает среднероссийские показатели в 1,5-2 раза.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, которая сегодня прошла в Петрозаводске в республиканском наркологическом диспансере с участием руководства лечебного учреждения и представителей общества "Анонимные алкоголики".

Как рассказал и.о. главного врача диспансера Ольга Романенко, в настоящий момент наркологическая ситуация в Карелии остается напряженной. На учете в республиканском наркодиспансере на сегодняшний день состоит порядка 15 тысяч пациентов. Ежегодно наркологическая патология впервые в жизни диагностируется у 1,5 тысяч человек. Из них – 92% - это люди, злоупотребляющие алкоголем, и только 8% - иными психоактивными веществами.

"Наша республика – пьющая. И все показатели в два раза выше, чем по Северо-Западу", - отметила и.о. главврача.

По её словам, самая большая трудность для алкоголика – прийти к врачу.

"Есть стигма алкоголика в обществе. Она существует. Только критикуют нашего пациента. И близкие, и ближайшее окружение. Все видят в нем изгоя, поэтому к врачу идти он не хочет. Поэтому на этом этапе очень важно, что в республике существует общество анонимных алкоголиков, которые пережили те же проблемы, и могут рассказать, как можно её решить", - подчеркнула Романенко.

Кроме того, как сообщили на пресс-конференции, по-прежнему количество алкогольных психозов в Карелии превышает среднероссийские показатели в 1,5-2 раза, а злоупотребление алкоголем вызывает особенно высокий уровень смертности среди мужчин 40-60 лет.

Комментарии

Алик Ладожский
2013-09-20 17:50:56
Карелия - один из самых пьющих регионов... Так это оттого, что Финляндия рядом. Как выходные, так деревенские приграничные финны едут к нам оторваться.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?