Новости. Культура
16:47, 20 Сентября 2013
4
1
2

Около 7 млрд рублей планируют вложить в инфраструктуру музея "Кижи"

В инфраструктуру расположенного в Карелии музея-заповедника "Кижи" в ближайшие годы планируется вложить около 7 миллиардов рублей.

Как сообщают Вести.Карелия.ру, такая цифра была названа на совещании, состоявшемся в пятницу на заповедном острове, где обсуждался проект Концепции развития музея, разработанный его сотрудниками и независимыми экспертами. В обсуждении проекта приняли участие представители правительства Карелии и министерства культуры России, депутаты республиканского парламента, карельские ученые и общественные деятели.

Как отметил на совещании директор музея-заповедника Андрей Нелидов, из-за отсутствия нормального транспортного сообщения с островом, туристический поток на Кижи имеет ярко выраженный сезонный характер. За четыре месяца навигации на Онежском озере музей посещают около 140 тысяч туристов, а за остальные восемь месяцев – всего 4 тысячи. Руководство музея-заповедника намерено заняться решением транспортной проблемы, чтобы обеспечить не только регулярные водные перевозки на Кижи, но и доставку туристов на остров зимой. Ожидается, что это позволит увеличить ежегодный туристический поток до 200-250 тысяч человек.

"Музей-заповедник "Кижи" собирается также строить жилье для своих сотрудников, многим из которых сегодня приходится ютиться в лачугах. На острове также будет создан учебно-методический реставрационный центр, который будет передавать опыт реставрации памятников деревянного зодчества для специалистов со всей России. Кроме того, музей планирует заняться реставрацией архитектурных памятников Заонежья, которые сейчас зачастую являются бесхозными", - говорится в сообщении портала.

Отмечается, что участники совещания поддержали представленный проект, и теперь на его основе будет разработан окончательный вариант Концепции развития музея-заповедника "Кижи".

Комментарии

anonym
2013-09-20 23:03:44
Вести.Карелия.ру принадлежит однопартийцу Нелидова Роману Белуге
Levon
2013-09-20 20:46:16
Очередная "Корпорация по развитию республики"...
Саныч
2013-09-20 18:35:19
Даже если стране нет денег, то под Нелидова дадут, так надо понимать? А почему дадут под Нелидова?..
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".