Новости. Происшествия
09:06, 23 Сентября 2013
4
1
2

Снаряды времен ВОВ обнаружены в районе "Креста скорби"

В Питкярантском районе Карелии обнаружены два снаряда времен Великой Отечественной войны.

Как рассказали в ГУ МЧС по Карелии, в субботу на пульт Карельской республиканской поисково-спасательной службы поступило сообщение от начальника отдела военного комиссариата по Питкярантскому и Олонецкому району об обнаружении двух снарядов времён войны в 15 км в сторону города Петрозаводска от развилки "Крест скорби". Выезд группы разминирования запланирован на эту неделю.

На данный момент времени место обнаружения опасной находки обеспечено охраной.

"Неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной войны находят на территории республики постоянно: на полях, в поймах рек, в лесополосах, при производстве сельскохозяйственных и строительных работ, а также на преусадебных участках. Ежегодно в Карелии обнаруживается более тысячи боеприпасов времен ВОВ", - отметили в ведомстве.
 
Опасные находки внешне похожи на боеприпасы, известные многим по службе в армии и по фильмам о войне. Особая опасность таких находок в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент и внешне определить степень опасности таких боеприпасов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его произвольным, либо самопроизвольным перемещением (осыпание грунта под ним). Наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самоподрыва.

"При обнаружении взрывоопасных предметов необходимо удалиться на безопасное расстояние (не менее 50 метров) и сообщить о находке в полицию, по телефону 02, в военный комиссариат района или в Единую дежурную диспетчерскую службу района, - подчеркнули в МЧС. - При этом следует как можно точнее указать координаты (местонахождения) нахождения взрывоопасных предметов".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?