Новости. Культура
15:16, 23 Сентября 2013

Выставка, рассказывающая о североамериканских финнах в Карелии, открылась в Петрозаводске

Загрузка...

В Национальном музее открылась выставка "Choise? Valinta! Выбор… Североамериканские финны в Советской Карелии".

На выставке представлены предметы, документы и фотографии, ранее принадлежавшие североамериканским финнам. Многие из них были переданы в фонды Национальных музея и архива потомками переселенцев.

Часть экспозиции составляют рисунки и акварели немецкого художника Генриха Фогелера, который в 1930-е годы работал в Карелии.

"Роль североамериканских финнов в истории Карелии трудно переоценить. Орудия труда, привезенные эмигрантами, новые технологии производства имели большое значение для становления основы экономики республики – лесопромышленного комплекса, где трудилось около 60% переселенцев. Свой вклад они внесли и в развитие сельского хозяйства, строительства, промышленности. Это был один из самых больших потоков переселенцев, которые оказали огромное влияние на развитие экономики и культуры нашей республики", - отмечают в музее.

Выставка будет работать до 11 ноября.

Комментарии

larhen
2013-09-23 20:08:23
А причем тут Света Пушкина?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?