Новости. Общество
10:11, 24 Сентября 2013
4
1
2

Права детей-сирот нарушались в Калевальском районе

В Калевальском районе Карелии прокуратура провела проверку исполнения законодательства об опеке и попечительстве, в том числе при обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

Как рассказали прокуратуре Карелии, установлено, что органом опеки и попечительства администрации Калевальского района оценка жилищно-бытовых условий несовершеннолетних подопечных проводится с нарушением установленного законом полугодичного срока. Акты обследования заполняются формально и не содержат необходимых сведений об условиях жизни опекаемого.

"В личных делах несовершеннолетних подопечных отсутствуют выписка из домовой книги или справка о регистрации подопечного по месту жительства и составе семьи, правоустанавливающие документы на жилое помещение и иное недвижимое имущество (свидетельства о государственной регистрации права собственности, договоры социального найма жилого помещения, ордера), - отметили в надзорном ведомстве. - Органом опеки и попечительства не составляются описи имущества подопечных детей. Соответственно, меры по сохранности имущества не принимаются ввиду отсутствия сведений об его наличии либо отсутствии"

Кроме того, в актах обследования сохранности закрепленных за несовершеннолетними жилых помещений отсутствуют сведения о реальном техническом и санитарном состоянии жилья, а также о лицах,  в них зарегистрированных и проживающих. Также, в нарушение требований законодательства, вступивших в силу с 1 января 2013 года, органом опеки и попечительства не сформирован список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жильем в связи с невозможностью проживания в ранее занимаемых жилых помещениях, подчеркнули в прокуратуре.

По результатам проверки прокурор района внес главе администрации Калевальского района представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено и удовлетворено, виновное  должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?