Новости. Экономика
11:21, 24 Сентября 2013

Правительство Карелии сэкономит на госслужащих и закупках около 2 млрд рублей

Загрузка...

Власти республики до конца года примут меры экономии бюджета, которые предусматривают не только запрет на покупку техники, мебели, бумаги, но и запрет на повышение зарплат государственным служащим, которое должно было произойти в октябре 2013 года.

Соответствующий указ о неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета в сентябре-декабре 2013 года подписал глава Карелии Александр Худилайнен.

"В этом указе не предусмотрено никаких мер, предусматривающих сокращения или оптимизации социальных выплат, заработных плат и т.д. все обязательства, которые взяты правительством на себя, они, безусловно, будут исполнены. Указы президента РФ также будут исполнены. Увеличение заработной платы в соответствии с указами президента по всем тем категориям и тем бюджетникам, кому было предусмотрено увеличение зарплаты с 1 октября 2013 года на 5,5%, за исключением органов власти. Индексация зарплат работникам органов власти была предусмотрена, но было принято решение, что индексации не будет", - сообщил сегодня на брифинге в правительстве Карелии министр финансов региона Игорь Усынин.

По его словам, указ предусматривает запрет на заключение госконтрактов на выполнение проектных и ремонтных работ за исключением неотложных. Запрещено будет замещение и совмещение должностей в штатном расписании. Откладывается профессиональная подготовка, переносятся сроки выплат по контрактам, где это возможно. Органам власти также запретят покупать мебель, компьютеры, канцелярию (где без этого можно обойтись).

В то же время действие указа не распространяется на расходования целевых средств. В частности, экономия не затронет ремонт дорог, строительство ледового дворца в Петрозаводске и т.д.

Таким образом за оставшиеся до конца года месяцы планируется сэкономить 10% бюджетных средств, или, как заявил Усынин, порядка двух миллиардов рублей. Он не исключил, что действие указа может быть пролонгировано и в 2014 году.

Ранее Усынин заявлял, что  к 2015 году годолг Карелии может достигнуть 100% доходной части, которая на весь 2014 год предварительно определена в размере 19,3 миллиарда рублей. В настоящее время госдолг нашего региона составляет  порядка 11,9 миллиарда рублей.

Комментарии

shishk
2013-09-24 11:49:38
Тупая экономия на карандашах, компьютерах "проектировании и реконструкции чего бы то ни было" это путь в никуда. Надо учиться зарабатывать а не экономить на всем что "плохо" лежит. Получается что если у меня з.п. 15 т.р. и я хочу есть мясо, мне надо не поменять работу и заработать больше а перестать покупать трусы и зубную пасту. Типичный подход наших чиновников которые не умеют думать, да и не хотят, а умеют только указилки сверху выполнять, типа экономить на всем и баста! Тупо и примитивно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?