Новости. Экономика
14:48, 27 Сентября 2013
4
1
2

"Карельский окатыш" грозит финансовым кризисом в Костомукше в случае увеличения арендной платы

В Карелии Костомукшский ГОК официально заявил, что увеличение арендной платы за землю для предприятия может привести к спаду производства и сокращению рабочих мест в округе.

Ранее карельские СМИ написали, что депутаты совета Костомукши приняли решение увеличить в разы арендную плату для ГОКа согласно республиканскому законодательству. Утверждалось, что арендная плата увеличится с нынешних 600 тысяч рублей до 3,5 миллиардов в год, то есть, чуть ли не в шесть тысяч раз.

Однако в Костомукшском комитете по муниципальному имуществу "Столице на Онего" пояснили, что никакого увеличения арендной платы для ГОКа не было. Более того, в самом горсовете сообщили, что решение не принято, и этот вопрос перенесен на следующую сессию, и некоторые СМИ вводят жителей республики в заблуждение.

Хотя, если органы местного самоуправления не примут решение по ставке налога, будет приниматься максимальный коэффициент, который по закону равняется 30% от кадастровой стоимости.

Однако на комбинате сделали по этому поводу официальное заявление.

"Оценивая позицию совета Костомукшского городского округа по вопросу платы за аренду земельных участков промышленного назначения, депутаты и общественность должны ясно понимать возможные последствия такого шага. Установление для ОАО "Карельский окатыш" арендной платы, превышающей 2% от кадастровой стоимости, противоречит федеральному законодательству. Для комбината размер арендной платы ограничен вводным законом к Земельному кодексу № 137-ФЗ и равен 2% от кадастровой стоимости, поскольку все эти участки переоформлены из права бессрочного пользования в аренду", - сообщает ГОК.

Более того, на предприятии утверждают, что в конечном счете, установление дополнительного финансового обременения для "Карельского окатыша" приведет к тому, что городской и республиканский бюджеты понесут дополнительные потери в виде существенного снижения поступлений от НДФЛ и других платежей, предусмотренных законодательством.

"Пример закрытия алюминиевого производства в Надвоицах достаточно красноречиво говорит о том, что утрата промышленного потенциала – вполне реальная перспектива", - добавили в "Карельском окатыше".

Комментарии

Leopol'd
2013-09-27 15:29:53
Лукавят парни! Раньше они отдавали в карельский бюджет налог на прибыль примерно такой-же. Теперь прибыль упадет на эту сумму, меньше налогов пойдет в другой бюджет. Потери, в процентах не столь велики, как описывается.
Вася Пупкин
2013-09-27 15:09:58
ДОжили. В рабов превращаемся на собственной земле. "Северсталевцы" угрожают на НАШЕМ же предприятии нас без куска хлеба оставить. Неужели я живу в правовом государстве?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша