Новости. Общество
11:54, 30 Сентября 2013

Пожилые составляют пятую часть населения Петрозаводска

Загрузка...

В карельской столице проживает около 80 тысяч граждан пенсионного возраста, из них 50 тысяч – те, кому 60 лет и старше.

"В нашем городе почти 80 тысяч человек достигли пенсионного возраста. На долю граждан пожилого возраста – от 60 и старше – приходится более 50 тысяч человек, или 19,7% численности постоянного населения города", - сообщила сегодня на планерном совещании в мэрии начальник управления социальной защиты Елена Малышева.

"Граждан, достигших 100 и более лет, в Петрозаводске на 1 октября текущего года восемь человек, старшему из которых – Офицерову Николаю Ивановичу – 24 сентября исполнилось 104 года", - отметила также сотрудник администрации.

Малышева напомнила, что 1 октября в России отмечается День пожилого человека. В Петрозаводске приуроченные к этому дню мероприятия – концерты, мастер-классы, вечера встреч и т.п. - пройдут в течение месяца. В том числе они будут организованы в микрорайонах - на базе библиотек и других учреждений.

Торжественное открытие Дня пожилого человека состоится 1 октября в 16 часов во Дворце творчества детей и юношества.

Также в этот же день мэр будет чествовать супружеские пары, которые в этом году отмечают золотые, изумрудные, бриллиантовые или железные свадьбы. По данным отдела загс, в Петрозаводске проживает около 90 таких семей.

"Проезд в городском транспорте 1 октября для граждан старше 60 лет будет бесплатным – спасибо отделу транспорта и транспортным компаниям", - сказала Малышева.

Кроме того, в первых числах октября в кинотеатрах "Калевала" и "Премьер" пройдут благотворительные сеансы. А на 4 октября запланирована автобусная экскурсия для ветеранов по монастырям.

"Финансирование мероприятий, посвященных Дню пожилого человека, предусмотрено за счет средств городского бюджета и составит 85 тысяч рублей. Дополнительно привлечены спонсорские средства на сумму 70 тысяч", - сообщила Малышева.

Ожидается, что участниками общегородских мероприятий станут более 8 тысяч человек.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?