Новости. Экономика
12:32, 04 Октября 2013
4
1
2

Троллейбусное управление банкротится, директор уволен

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина провела совещание, на котором решалась дальнейшая судьба муниципального предприятия "Городской транспорт".

Как рассказали в администрации Петрозаводска, долги предприятия, сложившиеся на сегодняшний день, превысили 90 миллионов рублей и привели к невозможности дальнейшего функционирования троллейбусного парка. Предприятие получило предупреждение от электроснабжающей организации о введении ограничения режима потребления электроэнергии, 15 троллейбусов арестованы судебными приставами за долги по налоговым и неналоговым платежам.

По мнению финансистов, экономистов и юристов администрации города и троллейбусного управления, единственной возможностью сохранить троллейбусное сообщение в Петрозаводске является введение процедуры наблюдения, а в дальнейшем финансового оздоровления и внешнего управления. Это даст возможность предприятию продолжить работу и при этом заморозить накопившиеся долги.

"Назначение грамотного внешнего управляющего позволит вернуть "Городской транспорт" к функционированию без задолженностей. Цель принимаемых мер - оздоровление предприятия, сохранение подвижного состава и трудового коллектива, а не закрытие его", - отметила Галина Ширшина.

В ходе совещания обсуждались все возможные меры по улучшению экономической ситуации на предприятии. Глава Петрозаводска дала поручение проанализировать существующую схему маршрутов общественного транспорта. Для увеличения пассажиропотока, а, следовательно, и выручки троллейбусного управления необходимо минимизировать дублирование маршрутов троллейбусов маршрутами автобусов и сократить интервалы движения. Предприятию по-прежнему будет предоставляться субсидия из городского бюджета для компенсации стоимости перевозок до экономически обоснованного уровня. Процедура наблюдения не скажется на качестве предоставления услуги, троллейбусы будут, как и прежде, ежедневно выходить на свои маршруты. Глава Петрозаводска также приняла решение по кадровой перестановке в МУП "Городской транспорт". В частности, на предприятии сменится директор.

"Троллейбусы - это единственный в Петрозаводске вид транспорта, который предоставляет льготы на проезд ряду категорий граждан, среди которых школьники, студенты, поэтому я считаю, что мы обязаны его сохранить и принять все меры для того, чтобы электротранспорт продолжил свое существование", - заявила Ширшина.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?