Новости. Общество
14:30, 07 Октября 2013

Книга о нападении финнов на советский госпиталь выходит в Суоми

Загрузка...

В финском издательстве Minerva в конце октября выйдет в свет книга "Операция "дальней разведки" "Петровский Ям". Легендарная атака диверсантов или военное преступление?", в основу которой лег труд уроженца Карелии Петра Репникова.

Напомним, в прошлом году в Санкт-Петербурге была издана книга уроженца Пряжи "Петровский Ям. Запланированная трагедия". В ней автор, основываясь на ранее не публиковавшихся документах и на известных ранее материалах, подробно рассказывает о событиях ночи 12 февраля 1942 года. Тогда финские диверсанты атаковали тыловой гарнизон Красной армии, располагавшийся в местечке Петровский Ям в Карелии. В ходе операции был уничтожен советский полевой госпиталь – погиб медперсонал и раненые. Репников доказывает, что уничтожение госпиталя не было случайным.

В конце 2012-го состоялась презентация книги в Петрозаводске, потом – в Сегеже. Кроме того, сюжеты о ней прошли на финском телевидении, после чего на местных форумах развернулась острая дискуссия.

Финские издатели решили не просто перевести труд Репникова, но и дать читателю возможность взглянуть на события февраля 1942 года глазами финнов, сообщает портал Вести.Карелия.ру. Соавтором Петра Репникова выступил известный военный историк и писатель из Санкт-Петербурга Баир Иринчеев.

"Как отмечают в издательстве Minerva, финская военная историография рассматривает нападение на Петровский Ям как одну из наиболее удачных операций "дальней разведки". В задачу диверсантов входил разгром военного гарнизона в советском тылу. Однако в России события в Петровском Яме изображаются главным образом как военное преступление, поскольку нападавшие уничтожили полевой госпиталь", - говорится в сообщении сайта.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?